Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Скульптуры Летнего сада в Санкт-Петербурге



Летний сад — самый старый парк Санкт-Петербурга. История создания Летнего сада связана с началом строительства северной столицы России. Почти ровесник города, Летний сад заложен в 1704 году — спустя год после основания Петербурга. Летний сад — парковый ансамбль, памятник садово-паркового искусства первой трети XVIII века Парк "Летний сад" был заложен по повелению и первоначальному плану Петра I в 1704 году и создан в стиле голландского барокко.


webDSC08897

Создание Летнего сада в Петербурге началось в мае 1704 года. Планировкой сада и постройкой садовых сооружений занимались такие известные архитекторы, как М.Г. Земцов, И.М. Матвеев, Ж.Б. Леблон, Ф.Б. Растрелли. В 1707 -1708 годах в сад были доставлены первые статуи из окрестностей Львова, а в 1716 -1723 годах были приобретены статуи из Италии.

webDSC08898

Скульптуры подбирали «со смыслом, по списку», чтобы они имели просветительное значение. Уже в 1710 году в Летнем саду было около тридцати статуй. К 1728 году их насчитывалось более ста.

webDSC08899

Большинство статуй в Летний сад приобретали по заказу Петра I в Италии, в мастерских известных скульпторов. Коллекция декоративной садовой скульптуры Летнего сада насчитывала более 200 статуй, бюстов и скульптурных групп. Не все они сохранились до наших дней. Одни погибли во время наводнений, губительных для Летнего сада. Другие были переданы в пригородные дворцовые парки, а античные оригиналы статуй украсили залы Эрмитажа.

webDSC08900

С течением времени изменялся облик Летнего сада. Кроны деревьев перестали постригать, и сад, сохранив регулярную планировку, принял вид пейзажного парка. Но в 2009 г начался первый этап реконструкции и капитальный ремонт Летнего сада. На основании данных археологических раскопок были воссозданы 8 фонтанов.

webDSC08901

Сегодняшнее размещение скульптур в Летнем саду отличается от первоначального. Нынешнее расположение установилось в конце XIX века, когда многие скульптуры, к сожалению, уже были утрачены. В наши дни, у южных ворот Летнего сада можно увидеть огромную порфировую вазу – подарок шведского короля Николаю I. Эльфдальская ваза была установлена здесь в 1838 году.  В 1855 году в Летнем саду установили памятник Ивану Андреевичу Крылову работы выдающегося скульптора П.К. Клодта.

webDSC08911

Tags: #словопетербургу, Летний сад, Санкт-Петербург, фоторепортаж
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →