Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Наше монашество!



Монахи - это наши духовные доктора, которые молятся за нас. Если бы не было монашества на Руси, как говорил великий православный святой пропала бы Русь. Читая многие работы православных просвятителей, священников делаешь вывод: Монах - Дар Божий. Не каждому дается это!

Но для того, кто верит и имеет в себе хотя бы небольшую частичку сияния образа Божия, для тех, кто не исказил в себе образ Божий, мы решительно утверждаем – в духе со всеми теми, кто был пронизан лучом Пресвятого Духа, – что без монахов и монашества пропал бы мир, «пропало бы христианство в мирянах» Так писал известный святитель Игнатий Брянчанинов. Монах пытается постичь совершенство в духовной жизни. Уйдя от мирской жизни проводить все свое время в молитвах за нас грешных, за нас обыкновенных людей, которые подвержены множеству страстей и искушений.

Какие грехи и самые страшные искушения мы знаем.

Один из них — это славолюбие.


От гордости рождаются не только зависть, злоба, вражда, но также славолюбие и честолюбие, ибо «гордости свойственно есть любить похвалу, поклонение и прославление». Как в древности Еве, так ныне нам «враг шепчет: будете яко бози, дабы искали владычества, господства, почитания и славы суетной» (3, 190). Но слава собственно принадлежит только Богу.

Получается, что сначала появляется гордыня, гордость, зависть и вражда, а уж потом славолюбие.

Поэтому надо гордиться монахом Фотием, который не щадя своей жизни вступил на борьбу с земными пороками. Вступил вместо нас. Взял на себя эти грехи, которые получаются при участии в светских конкурсах. А именно злоба, зависть, ненависть ближнего, гордыня, гордость и многие многие другие грехи человеческие.


А теперь посмотрим другой пример борьбы со злом, грехом – пьянством. Представим себе так, что несколько человек объединились и решили бороться со злом – алкоголем путем его уничтожения, пития. Пока не выпьет не успокоится и не закончится борьба с зеленым змием, с грехом пьянство. Продали все свое имущество, ушли от мира и ведут борьбу так: покупают на вырученные деньги алкоголь и уничтожают его питием. Они борются с грехом. Вся жизнь их проходит в борьбе! Они в гуще грехов.

Можно сравнивать деятельность иермонаха Фотия, что он находится в гуще греха?
В гуще всех событий?
Событий на конкурсе: жажда первенства, жажда славы, жажда обойти всех своих соперников?

Как Вы считаете читатели моего блога?
Что Вы скажете?


И не забывайте, что Иисус есть единственная радость монаха.

Монах удаляется от мира не из презрения к миру, а из постоянного стремления возвыситься над ним.


Tags: монашество
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →