Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Подростковый кризис.



Любой ребёнок подросткового возраста рано или поздно вступает в фазу, которую некоторые психологи называют «мутацией мышления». Процесс напоминает мутацию голоса, только вот протекает значительно сложнее. Именно на этом этапе возникают первые трудности в общении с родителями и сверстниками. Давайте попробуем вместе найти выход из такой ситуации и попытаемся понять все причины подросткового кризиса.




Издавна существует такое высказывание: «Хочешь понять человека, поставь себя на его место». Эту же мудрость необходимо применять в процессе воспитания детей. Никогда не сравнивайте их жизнь со своей. Если родители уделяли вам недостаточно внимания, и узнавать мир вам приходилось самостоятельно, это не повод оставлять своё чадо один на один с его проблемами. В то же время постоянное и беспорядочное вмешательство в личное пространство подростка может привести к печальным последствиям. Возможно ли найти ту самую золотую середину?

Прежде всего, родители стремятся оградить подростка от негативного влияния окружающего мира. Однако излишнее ограждение от проблем совершенно не способствует развитию самостоятельной личности, которая сможет во взрослой жизни отстаивать свои интересы и быть полноценным членом общества. Часто инфантильность и бесхарактерность проявляется у тех детей, родители которых никогда не учитывали их мнения и принимали за них решения. Это касается и банального выбора одежды, и более глобальных вещей, таких, как выбор будущей профессии или спортивной секции. Следует понимать, что гиперопека или, наоборот, игнорирование внутренних переживаний подростка – первые, семимильные шаги на пути к подростковому кризису.

Не стоит запрещать ребёнку общаться со сверстниками, и закрывать его в четырёх стенах. В таком случае ему останется только времяпрепровождение за уроками и в социальных сетях, что никак нельзя назвать полезным занятием. Обязательно позволяйте сыну или дочери приглашать друзей домой, а иногда и устраивать весёлые вечеринки. Таким образом, вы расположите к себе приятелей своего чада, сможете всегда быть в курсе главных событий в его жизни и наладите гармоничные отношения в семье. Подростковый кризис оттого и возникает, что ребёнку приходится искать поддержки и понимания «на стороне», родители друзей кажутся ему идеальными, в то время как родные становятся врагами.

замкнутость ребенка один из факторов подросткового кризиса

Обязательно поручайте вашему уже взрослому ребёнку посильные поручения, учите планировать собственный бюджет, самостоятельно совершать покупки, справляться с домашними обязанности, готовить себе еду, стирать одежду и т.д. Пускай он научится брать на себя некоторую ответственность. Подавайте хороший пример, ведь именно родители являются постоянным образцом для подражания. Обратите внимание на то, как вы решаете бытовые проблемы, какой формат общения у вас с собственными родителями или друзьями.

Разговаривайте с вашими детьми! Как ещё можно избежать подросткового кризиса, если не с помощью доверительных бесед и взаимной поддержки. Дайте понять ребёнку, что в любой ситуации будете для него другом, не осудите, не накричите и не станете ругать. Поверьте, намного проще построить здоровые отношения изначально, чем пытаться исправить уже совершённые ошибки потом.

Оригинал взят у biboroda в Подростковый кризис.
Оригинал взят у lider99 в Подростковый кризис.


Tags: дети, интересно, кризис, подростки
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments