Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

История памятника казакам Тихого Дона



Фото автора

Находится это памятник на повороте в хутор Кружилинский, родину Михаила Шолохова. И видать его из далека. И как не увидеть эту скульптурную композицию? Когда она сама имеет свою высоту шесть метров. Да и искусственный курган восемь метров. Значит общая высота будет четырнадцать метров.


Казак в воинской шинели едет на своем коне по степи. Стылым ветром встречает его донская земля. Холодно. Он пытается увернуться от ветра. Всматривается вдаль и вспоминает всё что было с ним в походе. Кто ждет его в родной станице?

Памятник был задуман еще при жизни Михаила Шолохова. Проект разработан в 1956 году. И в то стародавнее время ему давали имя, то «Трубач», то «Орленок». Макет памятника выставляли на различных международных выставках. Макет был подарен Шолохову автором.

А после того, как макет увидел Бондаренко, на тот момент первый секретарь Ростовского обкома партии – было принято решение изготовить памятник, скульптурную композицию. И планировали установить на северном въезде в город Ростов-на-Дону.

Но время шло и все менялось. И даже всадник слегка поменялся. Ведь в то время не могли создать и поставить памятник, чтобы конник был в казачьей фуражке. А был он в буденновке. И вот на открытие к 1995 году будённовку поменяли на казачью фуражку. Добавили казачий чуб, и конник на донском скакуне стал походить на Гришку Мелехова из романа «Тихий Дон» Михаила Шолохова – это нам рассказал экскурсовод.

Вот и стоит этот казак на трассе от Миллерово в сторону Вёшенской, на повороте в хутор Кружилинский.

Источник

Tags: Вольный Дон, Донские казаки, Донской край, казаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 78
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment