Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

История скульптурной композиции Аксинья и Гришка в Вешенской





Сегодня это памятник, вернее скульптурная композиция стоит на видном месте в станице Вешенской. Гришку Мелехова, который преграждает путь босоногой Аксинье видать с любой стороны на берегу Дона. Возвышается и доминирует композиция над рекой. Может даже я неправильно сказал, что доминирует над рекой, но подчеркивает всю историю книги и станицы. Ведь в станице Вешенской жил и работал Михаил Шолохов. Многие главы он писал не только в Вешенской, но всю свою активную жизнь он прожил в этой станице.

Прям как в книге получилось. Аксинья несет коромыслом воду из Дона, а Гришка с ней заигрывает. В широкой юбке и шлычке Аксинья охотно разговаривает с Гришкой, но спуску не дает.

Памятник был задуман еще в 1957 году, при жизни писателя. Шолохов, посмотрев эскизы внес в них небольшие, но важные правки. Конь стал дончаком, а ведра у Аксиньи цилиндрическими.

И вот через 26 лет, практически уже перед самой смертью писателя Михаила Шолохова скульптурная композиция обрела свое первоначальное место в Ростове. На против речного вокзала. Но в этом месте его никто не видел. Был практически спрятан от людского, туристического взора. Как-то замылен. Опыт 12 лет показал, что не смотрится этот памятник в Ростове.

И тогда было принято решение перенести его в станицу Вешенскую. На крутом правом берегу Дона засияла жемчужина исторического ожерелья Донского края. Вся композиция заиграла в новом для себя свете. Подчеркивая все величие произведение Михаила Шолохова «Тихий Дон». С 1995 года и по сей день можно любоваться этим памятником.

Источник

Tags: Вольный Дон, Донские казаки, Донское казачество, Донской край, Ростовская область, казаки
Subscribe

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 78
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments