Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

Как Александровские жалмерки всю станицу подвели. Байки о Донских казаках





Во-первых, строках своего рассказа о прозвищах Донских станиц хочу пояснить, чтобы люди понимали, читающие мой рассказ. Кто такие жалмерки. Жалмерка – жена казака, находящегося в армии на государственной службе. Жена казака, который на данный момент несет государственную службу в казачьих войсках. Защищает Родину. Находится в лагерях на отработки казачьей выправки. Об этом очень хорошо написал Михаил Шолохов в своем знаменитом романе «Тихий Дон». Именно в тот момент, когда Аксинья стала жалмеркой у нее и случился сильнейший роман с Гришкою.

А теперь наш рассказ как жалмерки Александровской станицы помогли в выборе прозвища для своей станицы.

Жалмерки казачьи всегда отличались игривым нравом. Да не только жалмерки. Женщина она есть женщина. Ведь не зря говорят, что Баба да бес - один у них вес, это старинная русская пословица. Всегда бабам хочется порезвиться! Все им лишь бы поиграться! А что потом будем уж никто не знает! Когда муж на службе всегда найдется добрый молодец, готовый утешить казачку пока мужа, казака нету ти. Черти вьтся около молодой казачки. Так и ходют ходуном. Обещают золотые горы. Только пусти, только дай, что ты хош!

В казачьем дворе всегда найдется товар на продажу, зелень, арбузы, а когда и молочная продукция. В общем все что делали у себя на подворье казака и казачки, а в месте с ними и жалмерки носили на рынок в Нахичевань. Деньги то надо было зарабатывать. Каймак и вообще все что можно на продажу! А армянские молодые парни народ обходительный! И песенку споют и даже станцуют. Будут ужом виться вокруг казачьих красавиц. А вдруг какая и не устоит? А там что будет!

Идут казачьи жены с Нахичеванского базара домой, к себе в станицу и ведут такой разговор в толпе:

- Ой! Кума! Да у тебя вся спина в пыли!

- От же армяшка! А говорил, что пол чистый! – ей в ответ подруга.

Конечно же весь этот разговор подслушали жители других станиц. Каких уже неизвестно! Да и не надо. А только понеслась по Дону молва как казачки к армяшке ходили и у него пол в пыли, да и еще он казачку обманул. А может и просто хороший юмор казачий был. Но ничего не поделаешь. Прилепили казачьей Александровской станице прозвище «Армяшка казачку обманул» и добавляли со смехом «А пол чистый». Все теперь смеются и вспоминают эту байку. А казаки не могут отмыться и сказать правда это или нет!

Первоначально станица Александровская находилась рядом с городом Нахичевань-на-Дону, с восточной стороны. На высокой стороне правого берега реки Дон. Сегодня станица Александровская, как и город Нахичевань-на-Дону, являются одним из районов большого города Ростова-на-Дону.

Что скажешь читатель?

Источник

Tags: Донские казаки, Донской край, Ростовская область, казаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 78
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal