Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Первый в Ростове-на-Дону, а может и в стране настоящий жилой комплекс "Дом Гигант-1"



Фото скрин из фильма «Последняя вишня на заднем дворе»

Первый жилой комплекс, именно настоящий жилой комплекс каким он должен быть и каким он всегда преподносится рекламодателями был построен в Ростове-на-Дону. Все началось в далекие 1920 годы. В стране не хватало жилья и вот в Ростовском горкоме партии принимается решение о строительстве дома, в котором все будет. Все для жителей этого жилого комплекса.

Дом решили строить не в высоту, а разместить на территории так называемого «Стеклянного городка». Снести все ветхие старые строения о создать жилищный комплекс сад.

В этом комплексе было запроектировано создание в первую очередь условий для жителей дома. Строительство детского садика с ясельной группой. Вместительный клуб, в котором все жители комплекса могли собираться на просмотр фильма, собрания.

Поменьше – красный уголок. В котором была наглядная агитация и возможность проведения мероприятий с малым количество людей. Библиотека для жителей комплекса, со временем был создан большой фонд книг. Прачечная. Да! Да! Именно прачечная. И на самое последнее я оставил магазин. Удивительно, но в этом доме перекрытия деревянные.

Построили это дом Гигант 1 в Ростове между улицами Красноармейской Греческого города Волос, проспектами Соколова и Ворошиловского. Но это замечу сегодняшние названия улиц!

Этот магазин я помню до сих пор. Пройдя проходами и арками, считалось, что через эти арки дорога короче, выходишь к магазину.

В арке обязательно надо покричать, чтобы услышать эхо. В магазине с отдельным входом хлебный отдел. А сам магазин был обыкновенным гастрономом. Но для меня он превращался в самый чудесный волшебный магазин, в котором мне покупали камушки. Сегодня не каждый молодой человек готов сказать, что это такое- камушки. А тогда камушки встречались с сахаром, изюмом и арахисом. Вы, наверное, узнали, вспомнили? Это в сахарной глазури конфеты с наполнителем из сахара, изюма и орехов. Так вкусно! А все остальное в магазине было на совести родителей. Что покупали для нашей жизни я не задумывался. Зачем? Если есть родители. Это потом, уже в 90-е годы бегал в этот магазин за колбасой. Магазин оказывается назывался «Кавказ».

-Какая колбаса? Её тогда не было! – начнут писать комментарии.

Колбасу нужно было поймать. И поэтому бегали по различным магазинам. И в этот тоже.

Но вернемся к жилищному комплексу Гигант-1. В доме построили аж 24 подъезда. Первые квартиры начали сдавать в 1931 году. На тот момент это были очень просторные и светлые комнаты. Квартиры и общежития. 230 квартир и общежития по 50 комнат в каждом.

Но самое главное в этом комплексе «Дом Гигант-1» даже не то, что на сегодняшний день это памятник Сталинскому конструктивизму, и не то, что самый большой и самый первый в городе, а может и в стране настоящий жилой комплекс. Жители могли не выходить за пределы своего квартала. Домохозяйки стирали белье в прачечной. Отводили детей в детский садик. Тут же магазин, в котором можно было купить самое необходимое. Дети бегают на площадке во дворе. Вся жизнь кипит внутри комплекса.

А характерен своими жителями. Жителями, которые смогли создать уют во дворе и наладить свою совместную жизнь.

Было даже время, когда жители этого комплекса сами собрали деньги увековечили память Сталина. Отец народов был исполнен в масштабе 1:1. Стоял на постаменте во дворе дома. Потом Сталина убрали. Остались одни сапоги.

Затем памятник переделали в память участникам Великой Отечественной войны жителям этого дома. По одним сведениям, что этот памятник Сталину создал сам Вучетич. Во время открытия памятника люди даже плакали. Интересный свидетель утверждает, что ночью Сталина раскололи, растерзали на куски и унесли в неизвестном направлении.

В доме получали квартиры участники гражданской войны. И даже сам Ченцов жил в этом доме.

Много участников Великой Отечественной войны было в доме.

Дворы внутри делились на ясельный, взрослый, вишневый сад. Дворы, которые объединяли весь дом. Всегда шумно. Детвора ведь тихо играть не умеет. И всегда находились тетеньки, которым этот шум не нравился! Во дворе летний кинотеатр. Где на эстраде выступали дети жильцов. Оставшиеся старожилы сетуют на потерю семейственности у жильцов дома.

- Раньше, говорят местные старожилы, жили дружнее. Сегодня в дом заселяются новые жильцы, которые не знают, да и не хотят знать истории нашего дома.

Что скажешь читатель?

Источник

Tags: Россия, Ростов город, Ростов гостеприимный, Ростовская область
Subscribe

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 78
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments