Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

Как жил казак середняк на Дону в конце 1928 года. Попались письма казаков друг другу





Постоянно находясь в поисках интересных материалов о Донском казачестве, все ищу интересные рецепты Донской кухни, наткнулся на письма одного казака другому. Казак с Дону пишет своему товарищу во Францию и рассказывает о своём житье-бытье.

Очень интересны такие факты, которые он перечисляет в своем письме о том, что они имеют в хозяйстве четыре пары быков. Это в переводе на количество голов получаем 8. Далее перечисляет наличие 2 лошадей, 35 овец, 4-ре коровы, свиней 10 штук, 40 гусей, 75 кур, 4-ре охотничьих собаки и 3 кошки. Да еще и добавляет, правда я так и не понял, что это за мелкая скотина, но аж 12 голов. Наверное козы.

И тогда начал я задумываться о том сколько труда положить необходимо, чтобы всех их прокормить. Ведь вся эта живность прежде, чем приносить прибыл, доход, мясо в суп, должна вырасти. Тех же быков, аж 8 голов, и они есть просят!

В прошлом году был на показательном подворье казака середняка на Верхнем Дону, так у них в хозяйстве было всего то два быка. Порядка десяти овец. Примерно 20 гусей и столько же кур. И получается, что это очень огромный труд содержать такое хозяйство.

Но это еще не все! Из земли имелось 22 десятины. На которой они смогли вырастить и намолотить зерна аж 1 000 пудов. Вы только представьте 1 000 пудов. Это 16 380 кил зерна! 16 тон зерна. Все это перелопачивалось вручную. В письме не сказано, нанимал казак себе помощников или нет и нет сведений о том каким количеством у него семья. Об этом умалчивается. Говориться только, что он старый, в возрасте уже. Когда их части пленили под Новороссийском зеленые, а потом передали красным то его по возрасту отпустили домой. И повесили ярлык «дубовый кондуктор» - как враг земли русской. Но мы вели разговор не о политике, а об экономике и хозяйственном труде донского казака в конце 1928 года.

Согласитесь, что намолотить 16 тонн зерна семьей очень тяжело. Сколько поту было пролито и нажито кровяных мозолей!

Что скажешь читатель?

Источник

Tags: Донские казаки, Донской край, Ростовская область, казаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 78
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal