Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Нижне-Чирская «пегая кобыла». Прозвища Донских казачьих станиц. Правда или нет решать вам



Фото автора

Занимаясь поисками казачьих обычаёв и нравов, всегда натыкаешься на что-то новенькое. Пока соберешь нужный материал найдешь и еще параллельно множество другого интересного. На первый взгляд и не относится к кухне, но спокойно можно отнести к нравам и обычаям Донского казачества. Вот и я нашел интересное, как зарождались прозвища различных станиц Дона.

Казаки такие же люди, как и все мы, которые в своем обиходе дают различные прозвища друг другу, любому человеку. Стоит только хоть раз оступиться или сделать поступок! Все прилепят прозвище на всю жизнь. Так вот и у казаков в станицах. Стоило станичнику хоть раз совершить смешной и несуразный поступок так сразу этой станице давали прозвище. Приклеивали на вечно прозвище, чтобы потом подтрунить в споре. Авось и перетянут на свою сторону весы! И сказать невзначай: «А как вашу станицу дражнють?»

Бают старики, что дело было так. Конечно же уже никто и не помнит, когда это произошло, но то, что это было из памяти казачьей не вычеркнешь. И произошло знойным летом, когда жара стояла неимоверная. Хлеб уродился. Тишь и благодать стояла.

И жил в станице Нижне-Чирской атаман. Как рассказывали старики, человек степенный, разумный, с начальством умел находить общий язык. Выйдет он вечером в синем своем чекмене на улицу и осмотрит свою станицу. Одному станичнику может и под козырек взять, другому станичнику и поклониться! Лычки на ём золотом горят. Такие натертые, яркие. И с каждым годом все сильнее и сильнее горят.

И вот однажды вечерком сидит он на скамеечке перед своим куренем и слышит, как бежит кто-то. Пригляделся – дед-пономарь, а следом конный казак доскакал до атамана и упал рядом. Мол на следующий день, завтра к двенадцати часам будет в станице архирей со всей своей свитой.

Народ станичный подняли по колоколу на общий сбор, и атаман объявил:

- Архирей,

Умный писарь поправил конечно же: архиерей.

Стали думать и гадать как удивить Его Велико Преосвященство. Рыбаки пообещали поймать на зорьке рыбину.

С утра ничего не получалось у рыбаков, и только часам к девяти у одного начало дюбать. Применив все казачьи хитрости, позвав товарищей на помощь, тянули даже подводами и вытащили здоровенного осетра. Тут же сообщили атаману, что поймали рыбину аграмаднейшей силы и росту.

Атаман обрадовался и дал распоряжение посадить на кукан. Приведет званных гостей и покажет им улов, сделанный специально для них.

Но, как всегда, есть люди, которым желание атамана не писаны и у них оказались свои планы на пойманого чужими руками осетра. Ведь всегда найдутся желающие на чужое добро. Пока казаки встречали именитых гостей, привечали и оказывали им все полагающиеся знаки внимания вороги заменили осетра пегой дохлой кобылой. Осетра забрали, а кобылу пегую оставили. И умчались в дали дальние!

Подводит атаман гостей к берегу со словами:

-Посмотрите какую рыбу вам подадут к столу! И дает команду вытаскивать из воды пойманный улов.

Потащили трое! Не получается. Потащили четверо! Никак не идет «рыбина». Бросился атаман помогать. Поплевал на руки. Папаха на затылок…

- И раз… Два…

Архирей радуется и спрашивает:

-Жирная видать рыбина!

И вытащили к архиерейскому столу дохлую пегую кобылу. Вот как бывает, когда оставишь без присмотра подарки. Да еще и увидят иностанишники, завистники.

Вот так и прилипло к станице Нижне-Чирская прозвище «пегая кобыла».

Что скажешь читатель?

Источник

Tags: Ростовская область, донские казаки, донской край, казаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 78
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal