Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

А львы в Ростове стеснительно отворачивались друг от друга. Они ждали своего часа



В Ростове, как и в каждом городе есть свои очень интересные памятные места, памятники с которыми связаны различные истории и легенды. Так как я рассказываю иногда городские легенды, а у читателей спрашиваю их мнение так и в этот раз мы посмотрим на скульптурную композицию «Львы у фонтана» с различных сторон. Со стороны исторических рассказов и со стороны легенд. Ведь очень приятно для экскурсовода рассказать кроме исторических фактов какую ни будь городскую легенду, якобы.

Со стороны исторических рассказов и со стороны легенд. Ведь очень приятно для экскурсовода рассказать кроме исторических фактов какую ни будь городскую легенду, якобы.

Фото 1917 год
Фото 1917 год

Вот ведут группу по центру Ростова и рассказывают, что скульптурная композиция львы и фонтан появились еще перед революцией 1917 года. На проспекте Среднем, так раньше назывался проспект Соколова, напротив здания центрального банка создали скульптуры львы и фонтан.

фото вид на собор 1917 год
фото вид на собор 1917 год

Это была совместная композиция, которая связывала в единое целое все что находилось на площади и рядом с ней. Храм Александра Невского, здание центрального банка и парк. Архитектор Л.А. Дитрих и скульптор Я.З. Вейде дали жизнь львам для жителей и гостей города Ростова. У них очень интересная история, связанная с их реставрацией и сменой цвета.

Фото 1949 год
Фото 1949 год

Впервые львов отреставрировали в 1949 году. Они были покрашены в белый цвет. И каждую весну их обновляли. Придавая цвет нежности – белый. Затем при подготовке к 250-летию Ростова львы стали менять свой цвет. Были и желтыми, и серыми. Они все стерпят. Это же памятники. Изготовлены они из бетона.

Фото 1998 год
Фото 1998 год

Во все времена существования этого фонтана ростовчане любили и любят отдыхать около этих львов. Особенно в жаркую погоду. Когда от фонтана веет прохладой. На лавочках всегда собирается молодежь. И ведут свои задушевные беседы. А во времена Ростовского брода львы видели и такие момента жизни молодежи за которые им стало стыдно, и они стали отворачиваться.

Вот мы и подошли к легендам, связанные с этими львами и с несчастной любовью. Женщины присутствуют постоянно с этими львами. По всей их истории.

Было это в дореволюционное время, когда люди были малограмотными и могли обращаться за помощью к черной магии. Хотя от такого обращения нет временных показателей. В любое время человек может обратиться к темным силам.

Жил да был банкир, владелец банка, который находился в здании на проспекте Среднем. А у него был непослушный и непокорный наследник, который влюбился в бедную, скромную и умную девушку. Девушка приходила помогать своей матери убирать помещения банка. И вот однажды вечером сын банкира перевернул ведро с тряпкой на лестнице. Увидев взгляд девушки ему стало стыдно за свой поступок. Он стал ей помогать старался всеми силами загладить свою оплошность. Общение переросло в пылкую и страстную юношескую любовь. Девушка ответила взаимностью. Но на пути встал отец-банкир. Который имел другие виды на женитьбу своего сына. Никакие доводы не помогали в беседе старому банкиру. Тогда банкир обратился к темным силам. Силы приложили всё свое умение и превратили молодых людей в статуи львов.

Но с этими львами ходит еще множество и шутливых и поучительных историй! Львы превратятся в молодых людей только тогда, когда между ними пройдет честная девушка Ростова. Все это городские байки. Но львы не могут даже смотреть из-за этого друг на друга.

Кроме этой легенды в Ростов, к львам притягивают историю с богатствами, прям как в знаменитом фильме Эльдара Рязанова с итальянцами в России. Якобы одна богатая дама закопала подо львами во время революции свои богатства. Её наследники даже вступали в немецко-фашистские войска, искали сокровища. И заглядывали под этих львов.

Богатства нашли, но только при реконструкции улицы, которая раньше носила имя Льва Троцкого. Это конечно же легенда. Я даже не знаю такой улицы в Ростове.

Но любые легенды имеют право на свое существование!

Что скажешь читатель?

Источник

Tags: Донская история, Донской край, Ростов, Ростов город, Ростов гостеприимный, Ростов мой город, Ростов-на-Дону, Ростовская область, краеведение
Subscribe

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 78
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments