Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Первый аэронавт России в Ростове



Фото Википедия Михаил Тихонович Лаврентьев
Фото Википедия Михаил Тихонович Лаврентьев

Если изучать вклад Ростова-на-Дону в развитие авиации, то нельзя пройти мимо такого факта, что даже был воздушный шар «Ростов-на-Дону». Этот шар поднимался с территории ростовского городского сада два раза. Управлял им Михаил Тихонович Лаврентьев.

Удивительная судьба у этого изобретателя самоучки. Происхождением он из крепостных крестьян. Изучал грамоту прячась от своих хозяев. Был разносторонне развит. О его судьбе есть много противоречивых сведений. В одних пишут, что он сидел в тюрьме за то, что защитил свою жену, крепостную, от плотских утех помещика. И только отмена крепостного права позволила выйти ему на свободу. Получается, что этот период его жизни остается закрытым.

Жизнь начинается после того, как он освободился от крепостного права. Скитался с семьей по югу России. Батрачил. Открывал в Харькове столовую для самых бедных студентов. Занимался организацией буфетов в парках и развлечением народа фейерверками.

Под впечатлением полетов француза Бюннеля на воздушном шаре решил сам построить такой шар и опробовать его летные свойства. На свои личные сбережения построил такой шар и в апреле месяце 28 числа 1874 года в Харькове поднял его в воздух.

Все газеты раструбили и о его удачном полете, и о том, что на следующий день этот шар был утерян. Но аэронавт на этом не остановился. Из 10 российских полетов 5 принадлежит Михаилу Тихоновичу.

Рисунок «Лаврентьев на воздушном шаре» неизвестного автора
Рисунок «Лаврентьев на воздушном шаре» неизвестного автора

В 1879 году Михаил Лаврентьев уговорил помещиков Бессоновых помочь ему построить новый воздушный шар, который назвали «Ростов-на-Дону». И даже он их научил летать и управлять шаром. Воспитал, создал первых пилотов воздушных шаров. В таком составе они совершили 5 полетов в Ростове, Москве, Одессе и Таганроге.

Жизнь менялась. Михаил Лаврентьев решил перейти от воздушных шаров к созданию летательных аппаратов тяжелее воздуха. Но что-то произошло, и наш воздухоплаватель не смог перейти к проектировке таких машин. Сильное разочарование в инженерных и экономических делах привели к тому, что Михаил отложил все свои задумки. Опять занялся организацией фейерверков в Ростовских парках во время народных гуляний. И тихо умер 29 ноября 1906 года по старому стилю. Ростовские газеты писали, что похоронили его на Покровском кладбище Ростова-на-Дону.

По источникам из интернета Покровское находилось ниже ипподрома. В границах проспекта Чехова и переулка Университетского. Одни источники пишут, что кладбище закрыли в 30-годы прошлого столетия. Другие – после война. Но это уже не важно. Сегодня кладбища нет. А территория вся застроена различными строениями.

Что скажешь читатель?

Источник

Tags: Россия, Ростов, Ростов город, Ростов гостеприимный, Ростов мой город, Ростов-на-Дону, Ростовская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin март 1, 2016 19:15 78
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal