Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Почему в Ростове была Старо-Почтовая улица и куда переехала почтовая станция с этой улицы



Вот мы и пошли к тому моменту, чтобы рассказать одновременно о том, почему в Ростове была Старо-Почтовая улица и куда переехала почтовая станция с этой улицы.

Так вот. Примерно в 1850 года в Ростове появился переулок, а как вы знаете, что в Ростове все улицы идут параллельно Дону. А все переулки и проспекты - перпендикулярно реке Дон. Назвали этот переулок по какой-то причине Почтовым. И получилось, что он пересекает улицу Почтовую. Тогда улицу Почтовую переименовали в Старо-Почтовую. И оставили Почтовый переулок. Просто все так оказалось? Но пока вот такова история. Ни чего другого не нашёл.


В последствии, в сегодняшние дни, улица Старо-Почтовая стала Станиславского, а переулок Почтовый - Островского. Так сложилась история.

Фото: угол Большого проспекта и Почтовой улицы. Гимназия.
Фото: угол Большого проспекта и Почтовой улицы. Гимназия.

Опираясь на комментарии моих читателей, которые утверждают, что почтовая станция якобы находилась на углу Большого проспекта и улицы Старо-Почтовая. Возможно, и так. Но различная историческая хроника показывает, что почтовый тракт шёл из Таганрога, по одноимённому проспекту Ростова. Затем по Почтовой улице и в районе Среднего проспекта была станция. После остановки в Ростове экипажи отправлялись через Нахичевань в Аксай, где и происходила переправа на левый берег Дона. В те далёкие времена Ростов был заштатным городишкою и все сообщения шли через Таганрог.

Приходит 1854 год. Прогресс несётся во всю прыть. Из Петербурга, через Москву начали вести телеграф. До самой до Одессы. В Киеве поставили телеграфную станцию, в Кременчуге и Николаеве.

А спустя пять лет примерно в 1860 году телеграф пришёл в Ростов из Николаева через Херсон.

Первое время почта и телеграф в Ростове находились в разных местах и в разных ведомствах. И только в 80-е года 19 века их объединили сначала под одно начальство - почтовое телеграфное ведомство. А уж потом и в одно здание в Ростове.

Два года ушло на то, чтобы почтово-телеграфное ведомство отвоевало себе место под контору. На все вопросы из столицы был один ответ

- Нет помещения.

И только после того, как в Петербурге уже поставили вопрос ребром и обязали в кратчайшие сроки найти место для строительства конторы было выделено место по Соборному переулку. Четыре года искали это место.

Во время закладки здания 16 июля 1895 года отслужили благодарственный молебен при пении архиерейского хора. Вот такая маленькая выдержка из большой статьи Ростовской газеты "Приазовский край".

Построенное здание в Соборному переулке красотой не блистало, но было просторным и большим. Всё ведомство теперь под одной крышей. Телеграфные и почтовые конторы вместе. Управление почтово-телеграфного округа здесь же. И даже квартиры начальства. Все вместе.

Что скажешь читатель?

CO.KZ WebGroup

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Источник

Tags: Ростов, Ростов город, Ростов гостеприимный, Ростов мой город, Ростов-на-Дону, Ростовская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 78
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments