Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

А теперь пойдём на главную улицу Ростова-на-Дону. На улицу Большую Садовую



Улица, прежде чем стать главной обустроилась и стала прям как показатель всего города Ростова. Сначала купеческое дело, затем нужно показать себя с лучшей стороны. Ну а потом уж как получится. Можно и отдохнуть, а можно и погулять.

Сразу за Темерничкой начиналась территория целого квартала писчебумажной фабрики Панченко. В последствии это стала бумажная фабрика имени Калинина.


А потом... А потом сами видите на Яндекс картах.

На углу Братского здание редакции газеты "Приазовский край".

Далее работала макаронная фабрика Чурилова. И там же выглядывал пивзавод, который тоже принадлежал семье Чуриловых. В 1910 - е года эти предприятия попали в список крупнейших предприятий города.

Чего то стоил мебельный магазин Карла Гилле! Трехэтажный дом превращен в музей мебели.

В этом музее - магазине можно было не только посмотреть мебель, но и приобрести вазы, предметы интерьера. Находился он по адресу Большая Садовая 48.

Императорский университет! Который до сегодняшнего дня сохранил свой статус в виде Ростовского Педагогического института.

Гостиница «Европа»

За Таганрогским проспектом начинает улица приобретать красоту. Становится красавицей. Ну прям как с витрины выставки. Именно с этого перекрёстка и до перекрёстка с Большим проспектом улицу мостили камнем. А летом поливали и мыли до блеска. Ну прям как красавица, которая встречает гостя из столицы. В 1914 году на этом участке опробовали чудо того времени - асфальт. Для его укладки из Греции приехал специалист. А потом Городская Дума приняла решение о запрете провоза тяжёлых грузов.

Именно на этом участке улицы появлялись все современные новшества. Электрические фонари. Новый транспорт. Самые лучшие, фешенебельные и высотные дома города.

Дома на улице были известны не по номерам, а по фамилии их хозяев. Дом Гербера. Дом мануфактурщика Яблокова.

Лучшие гостиницы города. "Гранд-Отель". Гостиница "Большая Московская". Сегодня не осталось здания гостиницы «Гранд-Отель». Она сгорела в 1911 году. На ее месте находится жилой дом, в котором на первом этаже расположена кондитерская «Золотой Колос».

И вот он сразу появился у нас на виду четырёхэтажный городской дом.

Напротив городской думы - первый ростовский кинотеатр. Электробиограф Штремера. Это был знаменитый кинотеатр Комсомолец.

Ну а дальше банки. Как же ведь город купец. Значит и банки на самой главной улице! Тут тебе и Волжско-Камский, и Азовско-Донской, и Русско-Азиатский. Банков и ссудных организаций хватало. Замыкал череду всех банков отделение Государственного банка.

Жилые доходный дома были заселены под завязку. Ну а первые этажи заняты были под магазины. Последние парижские моды и граммофоны.

Эту парадную часть улицы завершали дома нахичеванских купцов. На углу Большого проспекта дом Карапета Чернова и дом Гавриила Мелконова-Езекова. Строили они эти дома, якобы на спор. У кого будет самый красивый дом. Но молва доносит нам и интересный вариант этой байки, что так уж получилось - заказали они проекты у одного и того же архитектора. И получились дома похожи друг на друга. Сегодня остался в живых дом Карапета Чернова. В нем расположилась академия. А дом Гавриила Мелконова-Езекова разрушен во время войны. Вот и получается, что спор выиграл Чернов. Его дом простоял дольше всех.

А за Большим проспектом, если смотреть по сегодняшним ориентирам, то прям вместо конников расположился огромный храм Александра Невского. А вокруг него Новый базар. Собор был заложен в 1891 году. С большим размахом. На полторы тысячи человек.

После Малого проспекта и магазинов становиться меньше. Склады. Конторы.

На углу Покровского переулка, ныне Журавлева - базар и Покровский храм.

В близости от базара и церкви находился сад. Со всеми положенными для него увеселительными заведениями.

Замыкало все это городская Николаевская больница и её красивый парк.

Что скажешь читатель?

Источник

Tags: Донское краеведение, Донской край, Ростов, Ростов город, Ростов гостеприимный, Ростов мой город, Ростов-на-Дону, Ростовская область, краеведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 78
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal