Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

Вторая главная улица Ростова, которая к тому же никогда не меняла своего имени





Как показало время, и история подтвердила этот факт. В Ростове было три главных, центральных улиц. Попеременно. По очереди. За первую улицу я рассказал вам в предыдущем рассказе...... А сегодня пройдёмся по второй улице, которая была в свое время главной в Ростове. Центральной. Это улица Московская.

Так получилось, что центральные, главные улицы в Ростове всегда проходили параллельно Дону и такими важными становились улицы по очереди в северном направлении.

Сначала была главной улицей Почтовая. Затем стала главной Московская. Да на картах того времени так и писалась через А.

В 40-е 50-е года 19 века улица, которая всего на 100 метров севернее и даже намного короче, чем предыдущая главная улица Почтовая, становиться центральной.

Начинается от Темерника. Миную Старый Базар выходит к Новому Базару.

В 1848 году улицу Московскую первую в городе Ростове замостили булыжником.

Начинается новая застройка. Солидные здания появляются в промежутке от Таганрогского к Большому проспекту. Во время Великой Отечественной войны многие эти здания были разрушены. Их не смогли восстановить и заменили более скромными.

Центральным местом становиться перекрёсток Московской улицы и переулка Соборного. На этом центральном перекрёстке установили в 1890 году монумент Александру II. Так родилась Соборная площадь города Ростова.

Фото старого Ростова 1901 год
Фото старого Ростова 1901 год

По Ростовским байкам, именно присутствие этого памятника было причиной того, что конку на Московской улице даже не планировали. Дабы глупое животное не могло около царя сделать физиологическую потребность. Чтобы было чисто! И конку направили по улице Темерницкой.

Только с появлением электрического трамвая линию провели по улице Московской. И до 1970 года трамваи звенели по этой улице.

После революции, в 1924 году царя сорвали с постамента. Трактор фордзон хорошенько дёрнул канат, который был закреплён на Александре II, и царь рухнул на землю.

В 1999 году на Соборной площадке воздвигли новый монумент. Теперь Дмитрий Ростовский, примерно на том же месте, что и царь.

Московская улица потеряла в период революционных перестроек ещё оригинальную часовню. В 30-е годы прошлого столетия снесли часовню Николая Чудотворца, которая стояла на углу переулка Николаевского. Ныне переулок Семашко.

Фото dimosa.livejournal.com
Фото dimosa.livejournal.com

Сегодня улица Московская является одной из самой главной артерий, соединяющую центр города с различными районам города. Старый Базар имеет сообщения с Западным жилым массивом, даже в пригородные посёлки ходят автобусы с базара. Северный район. Военвед.

И самое главное, что я хотел бы отметить, эта улица ни разу не меняла своего имени. Как родилась Московской, так и зовётся по сей день.

Правда в 20-е годы отдала первенство главной улицы другой, более северной параллельной улице. В это время главной улицей Ростова стала улица Энгельса!

Что скажешь читатель?

Источник

Tags: Донская история, Донское краеведение, Донской край, Россия, Ростов, Ростов город, Ростов гостеприимный, Ростов мой город, Ростов-на-Дону, Ростовская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 78
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal