Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

Кофе с оселедцем или кохвий по Донскому





Через Донской край испокон веков проходили торговые пути из Азии в Европу по которым возили конечно же и чай, и кофе. При этом Многие изыскатели истории казачества считают, что чай и кофе на Дону появились раньше, чем в Московии. Чем в центральной Руси.




А ещё казаки беспокойный народ для соседей. Совершали походы в южные страны, государи. Из которых привозили дары в виде чая и кофе. А ещё самым ценным даром была жена. Красавица турчанка. Привёз турчанку, значит привёз и все чему учила её мать. Пить кохвий и чай. Ведь турчанка делала самое главное в семье - воспитывали детей. Готовила еду и создавала каждодневный быт. В котором было место семейным посиделкам с кохвием или чаем. Росли дети и в обиход все сильнее и сильнее входило питие кофея.

Ритуал потребления кофе становится как знаком зажиточности, наличия добра в семье казака. Если в полдень казачка не толчет в ступе кофейные зерна, то уже что-то не так с финансами в семье. Иногда казаки, дабы не уронить статус семьи в такой момент просто выходили на порожки стучали пустой ступкой. Чтобы "добрые" соседи знали - в семье все в порядке. Но аромат кофе ничем не заменить.

Питие кофе было не просто семейным, а даже стало способом общения между жителями станиц. Сегодня пили кофе в одном дворе то следующий раз в другом. И так по всей станице.

Каждая хозяйка готовила кохвий по-своему. Да это и нормально. Ведь уху, борщ все варят со своими секретами. Но объединяло их всех одно: медная сковорода, в которой по секретному способу обжаривали кофейные зерна. Ступка и толкач, для превращения обжаренных зёрен в порошок. И конечно турка, кофейник, в котором заваривали кофе.

Кофе заваривали со своими прибамбасами. У каждого они свои. На специальной воде. На третьем кипятке: чайник с водой три раза кипятили. Ставили на огонь, вода закипала, снимали. И так три раза. Кто добавлял соль, кто перец. В общем все делали по своим индивидуальным рецептам.

К столу, к кохвею подавали топлёное молоко, каймак. Различные печёные из муки снадобья.

Делали кофе с сузьмой. Добавляли моченый терен и мед.

Пили обычно тёплый кофе, не кипяток, не горячий, с пылу с жару. Питие этого напитка не любит быстроты. Кофе поднимало настроение станичников.

А на нижнем Дону было принято пить кохвий с оселедцем. На стол, к кофею, подавалась малосольная донская селедка с луком. Ели селёдку и пили кофе. Бытовало мнение, что только "домовитые" казаки могли себе позволить кохвий с оселедцем.

А кто из вас дорогие читатели пил кохвнй с оселедцем?

Что скажешь читатель?

Источник

Tags: Донские традиции, Донской край, Казачий Дон, Казачий край, Россия, Ростов, Ростов город, Ростов гостеприимный, Ростов мой город, Ростов-на-Дону, Ростовская область, еда, кофе, рецепты, селедка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal