Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Понял почему не могу писать плохо о детстве в СССР



Фото Владимир Лагранж. Бабуля. 1961 год
Фото Владимир Лагранж. Бабуля. 1961 год

Недавно выпустил статью с рассказом о своих детских воспоминаниях времен СССР. Что было! А многие комментаторы рассказывают о том, как было плохо и были очереди. Не хватало каких-то продуктов. И какой-то одежды. Но мне в то время это не откладывалось такое в памяти.

Вот давайте вместе вспомним и порассуждаем


Дошкольного периода жизни помню слабо. Коммуналка. Длинный большой коридор. По которому бегаю с мячом. И тут возникает вопрос ко все комментаторам: кто-нибудь из вас в этот период жизни задумывался о том, что одеть? Что поесть? Пришли в садик родители. Одели колготки тёплые. Шапку тёплую. Посадили на санки и поехали домой. А дома мама поставила на стол еду. Съел и радостно побежал.

Начальные классы прошли быстро. И точно также! Родители одели обули. Ключ на шею повесили и пошли все в разные стороны. Я в школу, они на работу. Вечером встретились. Что было заготовлено родителями дома поел. Что купили родители одел и носил. Все так и было.

Только не говорите, что в 8 - 9 лет уже смотрели на ботинки соседского мальчика и мечтали о таких же. Или уже мечтали, чтобы резинка на рукавичках была красивее чем у других?

В пионерский лагерь поехал в самый первый, младший отряд. Для лагеря это, наверное, как детский сад. Пишут комментаторы: " водили строем, не давали самостоятельности". А какой самостоятельности может идти речь для детей 8 лет в новом мире? О том, что в горах они могут сами блукать. И приходить на обед когда захотят? Можно подумать, что сегодня в детском саду в другому! Дети сами по себе? Песни пели. Игрались. Было весело и интересно.

Фото Владимир Лагранж. Вратарь. 1961 год
Фото Владимир Лагранж. Вратарь. 1961 год

В средних классах точно такая же история. Родители покормили, одели обули и отправили в школу. И никогда, ещё ни один ребёнок не задумывался, а где купить ботинки! Родители есть. И сегодня точно также. Дети не спрашивают у родителей, где и как они достают, зарабатывают деньги.

Летом начиналась миграция родителей и детей. Мы ездили в Москву. Но неинтересно было как покупают билет на самолёт. В очереди или нет.

Бегал за молоком и за хлебом. За молоком надо была отправляться не позже 9 часов утра. Иначе все разберут.

Помню, как приехал дядька шахтёр. И они с отцом ремонтировали крышу дома своей матери. И мне неинтересно было где и как они покупали шифер. Вместо шиферных гвоздей отец достал пробки пивные. Я сидел пробивал в них дырки и вставлял большие гвозди. Зато праздник был в том, что купили барашка. И все время стройки мы ели шашлыки. На костре! Вот это праздник. И разве ребёнку в тот момент интересно было как шахтёр заработал эти деньги.

Фото из интернета
Фото из интернета

Вот в старших классах уже появились первые моднючие желания. В школу стали ходить с дипломатами. Они были разные. Кожаные и пластиковые. При первой возможности за 20 рублей мне купили мыльницу - пластиковый дипломат. Джинсы в нашем городке практически никто не носил. И я даже не нал о таком. Цыгане на базаре торговали жевательной резинкой американской. Их гоняли периодически.

С класса 8 уже стали шить мне брюки в ателье. Если память не изменяет 10 рублей. Осмелился заказать себе клеш аж 32 сантиметра. Покупали и туфли на платформе 3 см.

А вот еда - что купят и приготовят родители. Давали карманные деньги. Мог покушать, пообедать в школьной столовой полноценно на 25 копеек.

Это только после того, как начал жить семьёй стал задумываться, а где купить, где достать?

Вот и подошли мы к ответу на вопрос: почему не могу писать плохо о детстве в СССР.

Да потому, что это было детство. Когда бегаешь летом в сандалиях или босиком. Когда в пионер лагере вечером танцы. А днем бегаешь по полю футбольном и гоняешь мяч. У нас поле было в лагере под наклоном, горы ведь. Менялись воротами. Сначала одна команда внизу, потом другая.

В детстве всегда хорошо!

Это у родителей масса проблем! Что купить и где достать!

И получается, что человек рассказывает не о плохом времени 70-х, а о своём плохом детстве.

Детство всегда хорошее. Во все времена. Хоть в 70-е, хоть в 40-е, хоть в 00-е!

А вот адрес статьи, с которой все началось: Факты об СССР, которые умалчиваются и отправляются в подвал любого блога, журнала или интернет-издания

Что скажешь читатель?

Источник

Tags: СССР, воспоминание, воспоминания, дети, детство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 486 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal