Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

Ростовский автосборочный завод. Филиал Горьковского автозавода в Ростове-на-Дону



Конвейер ростовского автосборочного завода
Конвейер ростовского автосборочного завода

Страна наша развивалась семимильными шагами. Руководство приняло решение организовать, построить в Ростове-на-Дону автосборочное предприятие. Филиал Горьковского автомобильного завода.

Запланировали поставлять из Горького с автомобильного завода узлы, из которых в Ростове будут собирать автомобили. Но некоторые составляющие было решено изготавливать в Ростове, чтобы в будущем завод стал самостоятельным производством автомобилей.


На освободившемся от аэродрома месте в посёлке Дачном начали возводить корпуса завода. В 1939 году завод вступил в свою проектную мощь. За те несколько месяцев, что проработал завод было собрано более тысячи знаменитых "полуторок" и легковых автомобилей. Машины отправлялись в основном на Украину, Ростовскую область, Поволжье, республики Северного Кавказа и Закавказья.

Внесён огромный вклад в формировании города. Именно этот завод дал жизнь Ленинском проспекту. Теперь улица Ленина.

А дорога от остановки "Автосборочная" до сих пор существует. И вела она к центральной проходной. Сегодня это Автомобильный переулок. Упирается в проходную вертолетного завода.

О размахах строительства завода говорит ещё и появившийся посёлок Автосборочный. И множество переулков с названием Автосборочный. И 1-й и 2-й. Вот и получается, что посёлок Автосборочный есть сегодня, а завода как бы нет.

Но завод так и остался на месте своём. Его в конце 1939 года перепрофилировали, переоборудовали под авиазавод.

Вот такая история завода и посёлка.

Что скажешь читатель?

Источник

Tags: Донская история, Донское краеведение, Донской край, Ростов город, Ростов гостеприимный, Ростов мой город, Ростов-на-Дону, Ростовская область, история, история Донского края, ростовцы, ростовчане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal