Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

Рыбный день. Мои воспоминания





Начнём с того, что в СССР был официальный рыбный день. В этот день во всех предприятиях общественного питания посетителям предлагали блюда на первое и второе только из рыбы. Даже в салаты шла рыба.

Впервые начали это делать после постановления товарища Микояна от 12 сентября 1933 года. В котором было прописано, что все предприятия общественного питания раз в неделю, по своему усмотрению в какой день, готовили блюда только из рыбы. А мясной рацион переносили на другие дни.

Потом об этом забыли. Отодвинули на второй план. Не до этого стало! Война! Восстановление народного хозяйства.

Вернулись к рыбному дню только в 1976 году. 26 октября выходит повторное постановление о назначении четверга рыбным днем. С этого момента на предприятиях ведомственного общепита по четвергам в рационе было только все из рыбы. Рыбные салаты. Уха. И на второе рыба в различной виде.

Вот в такой четверг я попадаю по производственным делам на Азовский рыбзавод.

Дело было летом 1992 года. Понятие рыбного дня уже уходило из обихода общепита, но на заводе его поддерживали.

Я выполняю поставленные передо мной задачи. Общаюсь в администрации. Но время обеда никто не отменял. Да и утроба моя об этом мне напоминает.

Отправляюсь на поиски столовой. Первый попавшийся работник завода показывает мне, где столовая, но предупреждает:

- Не ходи в столовую. Там рыбный день!!!

Но в этот момент до ближайшего кафе очень далеко. Если кто знает, что Азовский рыбзавод находился на самой окраине города. Выбирать не приходится.

А! Была ни была! Пойдём! Испробуем местный рыбный день!

Захожу в столовую. Обычная заводская столовая. Повара удивлены приходом посетителей. Местные уже эту рыбу, наверное, видеть не могут. Прохожу по раздаче.

фото attuale.ru
фото attuale.ru

На первое: уха из севрюги. Повариха, как лучшему посетителю даже кусок рыбы отправила в мою тарелку.

фото коллекция Яндекса
фото коллекция Яндекса

На второе биточки из толстолоба с картофельным пюре. А если не хочешь биточки, можно котлеты икорные.

Конечно, были и компот, и хлеб.

Наелся от пуза.

Вот такой рыбный день можно и несколько раз в неделю.

Я и сейчас обязательно раз в неделю включаю в свой рацион рыбу морскую. Хек жареный. Правда морская рыба сейчас стала дороже говядины. Но для здоровья надо. Морская рыба очень богата йодом и минералами.

А как вы помните четверг? Рыбный день?

Что скажешь читатель?

Источник

Tags: Донской край, Россия, Ростов, Ростов город, Ростов гостеприимный, Ростов мой город, Ростов-на-Дону, Ростовская область, СССР, еда, рыба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 78
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal