Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Парад Военно-Морского Флота в Балтийске 1980 год. Воспоминания. Основано на реальных событиях





В те далекие советские времена, когда не было такого интернета и информация распространялась немножко по-другому меня молодого парня привезли в закрытый город Балтийск. Самый западный город нашей огромной страны. На парад в честь праздника Военно-Морского Флота. Это сегодня такое мероприятие можно посмотреть по телевизору или в интернете в прямой трансляции. А тогда, в 1980 году такого не было. И попасть на такое мероприятие было делом не простым. Да и не до этого, наверное, было. Год Олимпиады в СССР. Все взгляды были направлены на Москву, на то, что происходило на спортивных аренах и в самом городе, столице нашей Родины – Москве.


И вот мы просыпаемся рано утром, ведь надо из города Светлого приехать в Балтийск. Пройти все кордоны, которые проверят нас и наши документы, специальные пропуска и разрешения на въезд в закрытый город Балтийск. Возможно, он и сегодня закрыт, но я этого не знаю.

Добрались до набережной на канале. Именно с этого места можно смотреть, наблюдать за красочным зрелищем парада Военно-Морских Сил Балтийского Флота. Народу тьма. Много.

Вот пошли корабли. Один за другим в четком строю. Слаженно. Красиво. С гюйсами, вымпелами и флагами. И тут публичное выступление морских пехотинцев.

Открывается трюм корабля, а для меня это вообще чудеса, и из этого корабля, стреляя из автоматов повалили десантники. Затем пошли танки и машины пехоты. И тоже стреляют из пушек.

Показательное торпедирование вражеского корабля. Из торпедного аппарата катера вылетает и плюхается в море огромная сигара, я даже не представлял какая она огромная. Мчится торпеда и поражает цель в акватории канала города Балтийска.

После парада уже вижу, как по набережной дефилируют высокие чины в морской форме. На груди очень много орденов и медалей.

Прошло уже 40 лет с момента этого события. Этот день мне запомнился на всю жизнь. Ведь с той поры еще ни разу не получалось попасть реально на Военно-Морской парад. Увидеть воочию проход кораблей и мощь нашего Военно-Морского Флота.

Напомню нашему читателю, что этот праздник отмечать начали с 1939 года. И закрепленным днем было 24 июля. В том 1980 году последний раз праздник проводили 24 мая. А потом осенью празднование перенесли на последнее воскресение июля месяца. И даже было какое-то время, когда и праздновать такой день перестали. Но с 2006 года опять стали отмечать этот праздник в последнее воскресение июля. 31 мая Указом Президента последнее воскресение июля установлено как памятный день военных моряков.

А вы где в реальности смотрели такой парад Военно-Морских Сил страны?

Что скажешь читатель?

Источник

Tags: ВМФ, Россия, военный парад, парад, праздник, флот
Subscribe

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments