Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

«Крайний» или «последний» - что лучше? Как правильно говорить. Основано на реальных событиях из моей





Поводом написания этой статьи стало посещение мною районной поликлиники. Сегодня, когда столько информации за болезни и смерти, после того как я спросил в очереди к врачу:

- Кто последний? – больные, вернее желающие попасть к врачу меня, чуть не растерзали.


Некоторые молча, но с огромным осуждением смотрели в мою сторону. А кто по смелее стали меня учить и убеждать, что надо говорить не последний, а крайний. Сразу стал вспоминать в этот момент, что и на работе, когда человек начинал говорить, что у него последний день перед отпуском появлялись доброхоты и поправляли его на понятие крайний.

Значит все происходило реально и люди очень сильно переживают такие понятия как крайний и последний.

И вот я решил разобраться с этими словами. Разобравшись, посмотрев мнения лингвистов специалистов морфологов рассказываю вам:

В понятии слова последний присутствует грубый и негативный смысл. Последний, значит хуже уже нет. И за этим человеком уже никого нет. Не с кем сравнивать. И чтобы никого не обидеть вроде бы надо сказать крайний. Но и в этом случае возникает подвох. Крайних в очередях всегда два, как и палка имеет два конца. И сразу мы опять возвращаемся к первоначальному обращению. А именно – один крайний в начале очереди, а другой в конце. Значит один первый, а другой последний. Последний на момент, когда мы пытаемся занять очередь.

Но еще и есть присутствие суеверий, связанных в той или иной профессии, где присутствуют риски. Например, врачи скорой помощи, или врачи на дежурстве очень болезненно относятся к пожеланиям хорошего дежурства.

Так что как говорить вы решайте сами. В зависимости от обстановки. Но правильно занимать очередь и спрашивать:

- Кто последний?

Да и говорить, что последний день работы перед отпуском тоже вроде так и не очень страшно.

Что скажешь читатель?

Источник

Tags: лытбыр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal