Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

А в 1945 Ростов повернулся лицом к Дону



Вид на набережную во время войны ru-historia.livejournal.com
Вид на набережную во время войны ru-historia.livejournal.com

Войне пришёл конец. Ростов входит в десятку самых разрушенных городов за время этой жестокой войны. И не смотря на такие не утешительные итоги войны первый послевоенный градостроительный план города Ростова был принят с формулировкой: "Повернуть Ростов к Дону". У такого большого и значимого на Юге города должна быть своя красивейшая набережная. И все переулки, и проспекты должны вести к ней.

Так уж получилось, что в Ростове все улицы идут параллельно Дону. А все проспекты и переулки - перпендикулярно реке. Вот поэтому эти проспекты должны спускаться к Дону, вести на набережную.

набережная 1900 год
набережная 1900 год

Набережной, как таковой не было. Были складские помещения для грузов, приходящих с реки. Пакгаузы для хранения товаров. Даже ветка железной дороги была на набережной. А вот мест отдыха для горожан и гостей города с видом на могучий Тихий Дон не было.

В 1946 году начали переводить причалы для грузовых пароходов и теплоходов в Пролетарский район города. На место современного грузового порта. Склады сносить не стали. Это видно. По сей день на набережной стоят складские помещения, построенные ещё в позапрошлом веке.

Фото набережная 50-е годы сайт meotyda.ru
Фото набережная 50-е годы сайт meotyda.ru

Начали прокладывать аллеи. Устанавливать красивую чугунную ограду на набережной. Благодаря самоотверженному труду ростовчан, которые не смотря на все трудности, выходили на субботники для благоустройства набережной, в 1949 перешли к озеленение.

49 год перила на набережной реки дон сайт meotyda.ru
49 год перила на набережной реки дон сайт meotyda.ru

Первое воскресенье августа в торжественной обстановке, конечно митингом, открыли набережную.

Открытые площадки кафешек принимали всех желающих. Катера с Отдыхающими отправлялись от причалов на прогулки по реке. Открыли ресторан "Волга-Дон". И конечно поставили памятник Сталину. Который в последствии за одну ночь превратился в памятник Горькому.

В 1952 году построили павильон. И в нем разместили кассы. В последствии павильон стал выставочным. Набережная потянулась от проспекта Буденновского до проспекта Соколова.

Через 10 лет, в 1962 году набережную опять продлили, только теперь на запад, до хладокомбината. И в этом месте создали причал для морских судов.

Фото набережная 70-е годы
Фото набережная 70-е годы

Послу пуска нового Ворошиловского моста набережная ещё больше преобразилась. Летящий в будущее современный мост через Дон. Новое здание речного вокзала. Продление набережной до Кировского проспекта. Все это уже в 1975 году. Работал стереокинотеатр "Прибой". Таких кинотеатров по стране было несколько. В Ростове, Москве, Сочи, Ленинграде и ещё в нескольких городах.

Сегодня мы можем наблюдать как набережная упирается в проходную завода "Красный Дон".

Фото набережная сегодня
Фото набережная сегодня

Какова дальнейшая судьба Ростовской набережной время покажет. Но есть планы продлить её до 14 линии. Создать единый комплекс с Театральной площадью Ростова. Включить в эту концепцию и Зелёный остров.

Что скажешь читатель?

Источник

Tags: Донское краеведение, Донской край, Россия, Ростов, Ростов город, Ростов гостеприимный, Ростов мой город, Ростов-на-Дону, Ростовская область, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 78
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal