Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

Ростовский парк Горького. Вчера сегодня завтра



Фото Вид на цветник городского сада нижнего уровня 1890 год

История парка города Ростова-на-Дону, который сегодня носит имя пролетарского писателя Максима Горького, он же Леша Пешков, начинается примерно с начала девятнадцатого века. Склоны сточной канавы Генеральской балки. Свалка на окраине города. Не каждый житель города того времени проявит смелость и посетит эти места ближе к вечеру.

Но времена меняются. Уже с 1813 года начинают высаживаться сады в створе сегодняшних проспектов Буденновского и Семашко. Между Таганрогским и Николаевским проспектами того времени. Городской голова Андрей Ященко дарит свои сады городу. Вот на основе этих садов и появляется первые зачатки городского парка Ростова-на-Дону.

Фото детской площадки в городском саду 1900 г.
Фото детской площадки в городском саду 1900 г.

Это уже потом обыватели своими силами начинают приводить парк к тому виду, который частично мы видим сегодня. Формируется два уровня парка. Нижняя часть, с цветочными клумбами, и верхняя, как основная часть с деревьями и тенистыми аллеями.

Появляются первые фонтаны. Первый городской театр. В западной части парка на какое-то время появляется деревянная постройка, в которой выставляется самая знаменитая и самая большая диорама на религиозную тему современности. «Цирк Нерона».

С конца девятнадцатого века входит в традицию засаживать нижнюю часть парка экзотическими растениями. Кактусами, цветами.

Фото Цветник в рабочем городском саду 1926 - 1927 гг.
Фото Цветник в рабочем городском саду 1926 - 1927 гг.

Первая и самая большая реконструкция с момента возникновения парка прошла в конце двадцатых годов прошлого столетия.

Во время Великой Отечественной войны парк, как и весь город #ростов-на-дону очень сильно пострадал. Вместе с городом восстанавливают и место отдыха горожан. Субботники.

Восточная клумба парка им. М. Горького 1957 г.
Восточная клумба парка им. М. Горького 1957 г.

В шестидесятые года это часть Ростовского Брода. А с конца восьмидесятых годов прошлого столетия образуется СолнечноБокальный треугольник. В этот треугольник входили такие знамениты городские места как «Солнце в Бокале» попадал в этот треугольник магазин «Козлята» и «Три поросенка». Вот так по очереди. Сегодняшние дедушки помнят свои похождения после такого треугольника.

Центральный городской парк Горького по сей день является привлекательным местом для отдыха горожан. Стоя на мосту, между верхней частью парка и нижней можно увидеть в стороне проспекта Буденновского городскую ротонду. По ходу, к центру детские площадки. Далее цветочная клумба – календарь. И заканчивается эта линия нижнего парка в стороне проспекта Семашко фонтаном.

Возле которого находится уже новое культовое заведение для ростовчан. Ресторан грузинской кухни «Иверия Парк Фонтан». Светомузыкальный фонтан хорошо смотрится в вечернее время. Сидя в мягких креслах и за чашкой хорошего кофе смотреть на переливы цвета в воде. Слушать живую музыку.

Парк можно посещать ежедневно. В праздничные дни на аллеях парка и летней эстрадной площадке организуются развлекательные мероприятия. Выступают музыкальные коллективы. Танцуют пары под аккорды. Горожане верят, что парк и дальше будет их радовать своим гостеприимством.

Что скажете? #удивляться разрешено ?

Источник

Tags: #ростов, #удивляться, Россия, Ростов, Ростов город, Ростов гостеприимный, Ростов мой город, Ростов-на-Дону, Ростовская область, Ростовские рестораны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal