Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Веломоторчик из детства. Делюсь воспоминаниями и впечатлениями



Веломоторчик из детства. Делюсь воспоминаниями и впечатлениями

В 70 е годы прошлого столетия практически каждый мальчишка мечтал о таком чуде. Велосипед с небольшим, однолошадным моторчиком. Который дырчал на всю округу. И рассказывал всем, что он едет.


Уже не надо было крутить педали. Педали необходимы были как подставка для ног и для того, чтобы запустить моторчик. Но мотор можно было запустить и с толкача. Бегом разгоняешься, отпускаешь сцепление, и все мотор затарахтел. Велосипед, как самодвижущая коляска поехал. Надо только успеть запрыгнуть. И все! На коне.

У велосипеда была усилен рама. Усилены колеса. Первоначально ставили двигатели Д3, Д4, Д5. А мне купили с двигателем Д6. Воздушное охлаждение. Стояли такие ребра. В них находилась свеча.

На раме прикреплялся топливный бак на 2,5 литра бензина. На полный бак бензина надо было добавить стакан машинного масла. Топлива хватало примерно на 100 километров.

Бензин мы не покупали. Подходишь к любому водителю грузовика, или идёшь в близлежащих гараж с балконом трёх литровым, с канистрой литров на 3 - 5, наглеть нельзя, и просишь бензина. За все время, года два, пока у меня был моторчик, я ни разу не покупал бензин.

Стоил такое чудо в магазине 102 или 105 рублей. Дорого это или нет? Судить вам. Отец, обыкновенный инженер в месяц приносил тогда 120 рублей.

Катались и зимой, и летом. По снегу и грязи. Было даже очень интересно устраивать гонки в поле на вездеходность. Потом приходилось мыть все! И самому и веломоторчик.

Хранил я его на балконе 4-го этажа. Затаскивал сам на 4-й этаж, потом через зал на балкон. Все последствия приходилось потом убирать самому.

Ремонтировали самостоятельно. С собой в сумке, бардачке всегда был набор основных необходимых ключей.

Послужил он мне верой и правдой, честно около двух лет. Потом пришлось его оставить отцу, а самому ехать и осваивать новую жизнь.

Оказывается, что в 75 - 80 годах наша страна была на третьем месте по выпуску такой техники после Японии и Италии. А если в пересчёте на душу населения, то вообще на первом месте.

Этот веломоторчик уважали все слои населения. Даже девчата! Всем возрастам был по душе этот дырчащий велосипед.

А вы что можете вспомнить из детства СССР-ного?

Источник

Tags: СССР, воспоминания, детство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 78
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Recent Posts from This Journal