Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Как мы удивляли узбекскую делегацию арбузным мёдом. Рассказываю



Фото автора

Действительно, чем можно удивить представителя проекта Вкусный Узбекистан, Сергея Данилова, который побывал во Франции, Италии. Вернее, во многих странах мира. Рассказывал и показывал гастрономическую культуру своей страны Узбекистан. С представителями различных народов делился рецептами узбекской кухни. И вот во время рабочего визита в Ростов-на-Дону был приятно удивлен. Спросите чем? А вот давайте почитаем дальше.


При посещении гостиничного комплекса Станица Черкасская на стол гостям солнечного Узбекистана был подан настоящий Донской чай из разнотравья. А к нему, к чаю подали арбузный мед.

Арбузный мед – не знающий человек будет думать, что это мед, полученный пчелами из опыления арбузных полей. Но все это не так. Пчелу не заставишь садиться только на цветы арбуза.

Еще в 1891 году господин Щербаков А.С. в журнале «Наша пища» писал, что такой арбузный десерт приготовляется только на Дону. И называется в народе он нардек. И называть его арбузным мёдом немножко не этично.

И поэтому за столом возник спор, что растительные сахаристые вещества не могут быть началом меда. Пришли к выводу – это нардек.

Вспомнили историю появления на Дону арбузов. Оказывается бахчевая культура арбуз упоминается у народов Южной и Центральной Африки. А уж затем арабы начали ее приспосабливать под свои климатические зоны еще за много столетий до нашей эры.

А вот на территорию России арбуз был конечно же завезен из Средней Азии примерно в 15 столетии.

И конечно же понятие нардека, арбузного меда есть у всех народов Средней Азии.

Конечно же арбузный мед на Дону очень отличается от арбузного меда в Узбекистане. Ведь условия произрастания арбузов другие. Но нардек, предложенный в чайной Станицы Черкасской, вызвал у Сергея Данилова удивление в том, что насколько наши кухни близки. Как казаки внесли в свою Донскую кухню элементы различных кухонь мира.

Фото автора
Фото автора

Представители узбекского народа Рашид Ахунов – фермер и винодел из Ташкента, и Хамидулла Умаров – Большой Плов в Ростове в один голос сразу закричали – это наш бекмес. И разве с ними поспоришь? Арбузы растут в Узбекистане. А донские казаки молодцы привезли из своих походов этот арбузный мьед.

Поздней осенью собирали все остатки арбузов, которые не продали. Вытаскивали мякоть. Пропускали эту мякоть через сито и уваривали в котле на открытом огне. Варили до такой степени пока не превращалось все в густую массу, похожую на мед. Переливали в глиняные закупоренные кувшины и отправляли в холодные погреба.

Вот такая интересная история произошла с Сергей Даниловым в Ростове-на-Дону. Проект Вкусный Узбекистан получил новые знания. От себя пожелаю Сергею Данилову почаще приезжать к нам на Дон. Удивляться донской кухни и удивлять дончан узбекской гастрономией.

Источник

Tags: Донская история, Донская кухня, Донские традиции, Донской край, Россия, Ростов, Ростов город, Ростов гостеприимный, Ростов мой город, Ростов-на-Дону, Ростовская область, Сергей Данилов, Узбекистан
Subscribe

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 78
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments