Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Рецепт летнего старинного казачьего народного освежающего напитка. Делюсь с вами



Донские степи богаты на различные виды трав. В степях растет около 400 различных видов кустарников, трав. В жаркую летнюю пору многие травы уже отцвели, а многие растут и приносят пользу людям. Очень много лекарственных растений.

Конечно же казаки всегда пользовались тем, что растет в степи. Пока не завезли чай из Индии, Китая и других южных стран казачки собирали в поле травы, делали свои настоящие народные настои и чаи. Прохладительные напитки, которыми утоляли жажду в жаркое лето Донского края.
Фото автора
Фото автора

Вот и сегодня делюсь с вами, мои читатели простым рецептом полезного освежающего напитка из дикой травы, произрастающей в Донских степях. Из травы Мята перечная. Многолетняя трава. Неприхотливо растет в затененных местах. Но еще некоторые сорта мяты могут расти и на солнечных местах степи. Оказывается, сортов мяты очень много. Есть и перечная, и душистая, и даже встречается шоколадная. Только вот последний сорт в донских степях я не встречал.

Фото автора
Фото автора

Цветет практически все лето. Начиная с июня и заканчивая октябрем месяцем. Найти ее очень просто. Особенно вечером. Её душистый аромат заполняет собой всё. Этот аромат чувствуется из далека.

Это растение является еще и лекарственным. В основном ее употребляют для успокоения. Лечат головные боли. Снимает бессонницу. Стимулирует работу сердечной мышцы. Улучшает кровообращение. И конечно же применяется при острых респираторных заболеваниях.

Хватит рассказывать о полезностях этого растения. Перейдем к самому рецепту.

Фото автора
Фото автора

В степи собрал свежей мяты примерно половина стандартного кулечка целлофанового. Со стеблей мяты собрали только листья и порезали их на мелкие кусочки, практически как в пачках чая крупнолистовой чай. И насыпали в 2-х литровую кастрюлю. Затем залили все это крутым кипятком. Пока горячее добавляем сахару 5 столовых ложек. Хорошенько размешиваем, чтобы сахар растворился. Даем настоятся часа 3.

Фото автора
Фото автора

Процеживаем в банки и ставим в холодильник.

Так мы сделали основу для напитка. Как закваска при приготовлении кваса.

Фото автора
Фото автора

На следующий день разводим примерно 1 к 4. Берем нашу закваску и разводим с водой. И охлаждаем свой организм таким приятным и полезным напитком.

Признаюсь сразу, что мы отошли немножко от настоящего донского рецепта. И я вам его все-таки расскажу, чтобы вы попробовали приготовить освежающий и настоящий донской напиток:

НАПИТКИ ИЗ ТРАВ (старинные народные средства).

На 3-х литровый баллон надо взять столовую ложку крупно нарезанного чабреца. Травы мяты столько же. Две гвоздички. Закипятить, а затем процедить. Вместо сахара добавляется мёд по вкусу. И пьют это горячим. И еще по старинному донскому рецепту на 3 литра добавляют две рюмки красного вина.

Мы так делать не стали так как при кипячении все полезные свойства травы пропадают. А вина не было.

Пробуйте как мой рецепт, так и народный. Рассказывайте, что понравилось больше.

Источник

Tags: лето, напитки, полезная и здоровая еда, полезно знать, полезные советы, полезный совет, рецепт, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal