Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

Старинный казачий рецепт хлебного кваса. Делюсь с вами. Рассказываю и показываю



Начнем с того, что с наступлением жарких дней на Дону всегда делали безалкогольные прохладительные напитки. Их изготавливали из различных природных компонентов. Но всегда основным был хлебный квас. И в последующем этот же хлебный квас использовали для приготовления различных освежающих блюд к столу. Например окрошка. Но сегодня мы рассмотрим приготовление классического донского кваса. По рецепту известному с времен XVII-XIX веков. Этот квас изготавливали именно в Ростове и станицах около него.

Сначала расскажем, чем полезен квас.

· И начнем перечисление этих свойств с самого первого и основного, что квас очень хорошо влияет на микрофлору желудочно- кишечного тракта.

· Излечивается полностью дисбактериоз с помощью кваса.

· Витамины, находящиеся в этом старинном напитке, повышают иммунитет организма человека. Витамины группы В очень хорошо влияют на настроение. Снижают стресс.

· Употребление кваса снижает наличие на коже угревой сыпи.

· Укрепляет волосы, ногти.

Но есть и некоторые ограничения. От кваса вынуждены отказаться люди, у которых есть заболевания:

· Повышенная кислотность желудка

· Повышенное давление

После вот такого вступления и небольших предупреждений расскажем, как приготовить классический донской квас с дрожжами и без них.

Рецепт кваса с применением дрожжей г. Ростов-на-Дону XVII-XIX вв.

Один килограмм ржаных сухарей залить 10 литрами кипятка. Закрыть плотно и дать настояться в течении 5 часов, можно и 4-ре. Процедить. Добавить 25 грамм дрожжей и 300грамм сахара. И оставить бродить. После появления пены опять процедить. Разлить по бутылкам или баллонам. Добавить 3-4 изюминки и плотно закрыть сосуды. Оставить в темном прохладном месте на выдержку. А через три дня уже можно будет пить.

И еще один более простой рецепт без дрожжей. Дрожжи берутся из самого ржаного хлеба.

Фото автора
Фото автора

Предварительно делается закваска:

В трех литровый баллон крошится половина булки ржаного хлеба. 1 столовая ложка сахара и все это заливается кипяченной водой. Закрываем горлышко марлей и оставляем в теплом месте на несколько дней. Готовность закваски мы узнаем, как только она станет мутной. Обычно через 2 суток.

Фото автора
Фото автора

А теперь приступаем к приготовлению самого непосредственно кваса.

Фото автора
Фото автора

Полученную закваску делим на две части в другие 3-х литровые баллоны. Добавляем в них сухарей любых 2-3 горсти, столовую ложку сахара. Закрываем марлей горловину баллонов. Оставляем бродить в теплом темной месте. Через сутки у нас получиться квас в 2-х баллонах. Сливаем половину жидкости через марлю в бутылки или банки. И ставим квас на охлаждение. Можно уже употреблять такой вкуснейший напиток.

Фото автора
Фото автора

Теперь можно из 2-х баллонов сделать 4-ре и так далее. Решать вам самим.

Фото автора
Фото автора

Всем приятного аппетита и вкусного кваса. Охлаждайте себя вкусным квасом знойным летним днем и приятным вечером.

Источник

Tags: готовим сами, делаем сами, еда, квас, напиток, рецепт, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin 3月 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal