Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Как в Ростове пельменная банком стала



Как в Ростове пельменная банком стала

Жила была пельменная в Ростове на углу. Любила всех пельменями угощать она. И старых, и молодых, и честных и не очень. И тех, кому за тридцать и тех, кому за пятьдесят. Командировочных любила. Но больше всех она уважала и с радостью встречала студентов из Ростова-на-Дону.


А как же не любить студенческую братию? Ведь не притязательные они. Всегда рады пельменям. И той разбавленной сметане, которую подавали вместе с ними. И даже маслом низкосортным. И маргарин радовались студенты.

В просторно светлом помещении собирались и дружеские компании, которые после пару стопочек готовы были есть любые пельмешки. И кривые, и косые. И развалившиеся, и целые.

Встречали все эти компании дородные женщины настолько похожие друг на друга, что кажется это разделили сиамских близнецов, или клонировали. Скорее всего клонировали. Так как даже сиамские близнецы разные по характеру. А тут – настолько одинаковые, что даже не вериться.

Одна на кассе, другая на раздаче. И еще на выдаче пельменей. Когда двигаешь по алюминиевым рельсам свой поднос. Но как водится в таких заведениях, он имел название разнос. От слова разносить, а не подносить. Видишь, как в глубине, в самом варочном отделении одна из этих дородных женщин разрывала знаменитые пачки с пельменями и засыпала их в кастрюлю. Самсон, разрывающий пасть льву, отдыхает. А может именно с таких женщин и ваялась эта скульптурная композиция.

Пельмени варили и из пара и тумана появлялась тарелка.

Цены вроде были демократичные, если память мне не изменяет. Со сметаной и маслом оценивались в 36 копеек, а с уксусом в 32 копейки.

Как в Ростове пельменная банком стала

Удобное место для встреч. Во все направления ходит транспорт. На Север и Запад. Сельмаш и базар.

Находилась эта кафешках на углу проспекта Ворошиловского и улицы Красноармейской. На против Дома Профсоюзов. Именно в неё порой заскакивали командированные наши лидеры после жарких дебатов на собраниях.

Кормила всех желающих годов так где-то с 75-го. Но я могу и ошибаться. Жила вместе со всей нашей страной. Шла в ногу со временем. Ничего не пропускала! Нет! Возможно, пропускала совместно с посетителями стаканчик другой огненной воды. Но этого никто не видел.

Не пропустила она и перестройки. Грянул перестройка так грянула. И никому не нужны пельмени. Все захотели ресторанов и цыганей. Песен безудержных и плясок. Заходили пару раз такие желающие, но на одних пельменях много не попляшешь.

Стала чахнуть она и болеть. Стали думу думать хозяева. Что придумали и как решали вопросы мне не известно, да и не нужно. Только простояла она одна, без посетителей лет 7, а может десять. И примерно в 2000 году решилась ее судьба окончательно! Закрылась!

Как в Ростове пельменная банком стала

А потом началась активная реконструкция. Достроили ей ещё этажей. Причесали её и привели в другой вид. Стоит она на видном месте. И как девушка показывает всем свои длинные, высокие столбы.

Такая вот история современной архитектурой золушки. Открыли в пельменной банк.

Но в памяти студенческой осталась она пельменной той самой. Разлетелись студенты по миру. Но помнят те минуты, которые провели они, поедая пельменя и закусывая сметаной. И с таким трудом удаляли бескозырку с бутылки беленькой под столом. С таким страхом оглядывались по сторонам дабы не заметили тетки.

И я там был пару раз. Но, как студенту, показалось дороговато в ней почуют.

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Что скажешь читатель?

Источник

Tags: Ростов, Ростов город, Ростов гостеприимный, Ростов мой город, Ростов-на-Дону, Ростовская область, краеведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin март 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal