Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Храм Вознесения Господня в Ростове-на-Дону



Вид храма со стадиона Динамо. Фото автора
Вид храма со стадиона Динамо. Фото автора

В Ростове интересно посещать туристам не только светские места, питейные заведения, но с большим интересом можно посмотреть старинные городские храмы. Конечно же самый главный это на храм, который находится на Старом базаре. Сегодня называют Центральный рынок. Но есть еще и небольшие храмы, которые тоже интересны. Например, Храм Вознесения Господня, который находится на старом Братском кладбище. Конечно, нужно сегодня соблюдать все требования, которые предъявляет администрация города и области в связи с сложившейся ситуацией, но ведь все проходит. Разрешат туристам путешествовать. И тогда каждый сможет посетить и этот небольшой храм.

На окраине города Ростова-на-Дону, а сегодня это уже практически в центре города, на самом конце двух проспектов Малого и Среднего, сегодня это проспекта Соколова и улице Чехова в 1892 году после эпидемии холеры возникает Братское кладбище. Первоначально на нем не было даже часовни. Как же кладбище и без часовни? Или без храма?

Фото автора
Фото автора

И вот после начала строительства храма на месте строй каменной церкви на Новой Базарной площади, ныне площади Советов, принимается решение не ломать каменную церковь, а разобрать ее и перенести на Братское кладбище. И из материалов строй каменной церкви построить новый храм на Братском кладбище.

Фото аавтора
Фото аавтора

Переносом материалов и строительством нового храма руководил городской архитектор Васильев Г.Н. Работы производились на средства купцов Герасимова, Мясникова и Сафонова.

Фото автора
Фото автора

Храм получился в неовизантийском стиле. В первое время была одна глава большая и четыре маленьких. И над входом с западной стороны – шатровая звонница.

Фото автора
Фото автора

Во времена церковного гонения, в 1929 году храм закрывают и используют как склады спортивного общества «Динамо». Но в 1933 году храм открывают, в 1937 году опять закрывают. Время и люди внесли в архитектурный ансамбль храма свои изменения. Разрушили звонницу, и купол храма. Во времена немецкой оккупации храм опять открывают. А в 1946 году открытие храма закрепляют официально. С тех пор и по сей день этот храм действует. И даже два раза делали масштабные реставрационные работы. Первый раз в 1996 году и в 2007 году.

Фото автора
Фото автора

Во время первого большого ремонта восстановили колокольню и центральный купол храма. А во время вторых реставрационных работ провели работы по росписи храма и настенных икон.

Фото автора
Фото автора

Храм стал объектом культурного наследия регионального значения.

Туристам, прибывающим в наш город, рекомендую посетить этот храм. Он чем-то похож на храмы славного города на Неве, Санкт-Петербург. Точно также, как и в храмах Санкт-Петербурга большое внимание уделено настенным росписям сцен из Евангелия. Находится храм в центре города. Возле стадиона «Динамо». Или можно взять за ориентир ДГТУ. На другой стороне проспекта Нагибина.

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Что скажешь читатель?

Источник

Tags: Донская история, Донская митрополия, Донское краеведение, Донской край, Родина, Россия, Ростов, Ростов город, Ростов гостеприимный, Ростов мой город, Ростов-на-Дону, Ростовская епархия, Ростовская область
Subscribe

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 78
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments