Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Чем отличалось мороженое в Красной Шапочке от мороженого в Зеленой Горке парка Горького в Ростове



Автор: Фотограф Валентина Портнова,
Автор: Фотограф Валентина Портнова,

И действительно! Чем отличались все эти мороженые, продаваемые в гастрономах и кафе-мороженых нашего города. Для одних больше всего нравилось мороженое в МАСЛО-СЫРе, другим в "Красной Шапочке". А третьим вообще в кафе-мороженом Зеленая Горка парка Горького.


А теперь давайте более подробнее вспомним, где делали в Ростове мороженое. Ведь в кафе-мороженое и в любом гастрономе, пусть это будет "Океан" или "Три поросенка" мороженое физически как таковое не делали. Его привозили в специальных таких алюминиевых, или похожих на алюминиевые, тубах с Ростовского хладокомбината. А в последующие годы отгружали в ящиках, как сливочное масло в магазины и кафе нашего города.

В магазинах, в кафетериях и кафе-мороженых стояли такие специальные автоматы, фризеры, в которые загружали это мороженое и перемешивали. Делая его мягким. А потом выдавливали для всех нас в такие блестящие мисочки или вафельные стаканчики. По желанию покупателя мороженое можно было дополнить наполнителем из тертого шоколада, тертых орехов и различных ягодных сиропов.

Сколько не искал не смог найти весь ассортимент мороженого, который выпускал этот хладокомбинат. Но точно можно сказать, что выпускали пломбир, сливочное, крем-брюле и многие другие фруктовые мороженные.

Чем отличалось мороженое в Красной Шапочке от мороженого в Зеленой Горке парка Горького в Ростове

Даже нашел в интернете мороженое, которое выпускали по ТУ РСФСР с названием мороженое любительское «Жемчужина Дона». Состав которого входили такие продукты как виноградный экстракт и натуральный пчелиный мёд. А о сливочном масле и говорить даже нужно сегодня. Это был обязательный компонент.

Состав: цельное молоко, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сливки, сливочное масло, виноградный экстракт, натуральный пчелиный мёд.

Цена: 37 коп. (за 100 г.)

Фото fotostrana.ru
Фото fotostrana.ru

А в некоторых южных регионах нашей страны делали мороженое с томатным соком.

Чем отличалось мороженое в Красной Шапочке от мороженого в Зеленой Горке парка Горького в Ростове

В Молдавии делали мороженое с кукурузным сиропом. А вот еще нашел сорт мороженого, только не знаю где его делали, называлось «Золотая Осень». Добавляли в него при изготовлении в творожную сыворотку овощи: свеклу, морковь и помидоры.

Все это правда только отступление от основной темы. Ведь искал сведения о нашем хладокомбинате. И необходимо вернуться к теме нашей статьи. Чем отличались мороженое, которое продавали в кафетериях магазинов нашего города? Скорее всего тем, что одни кафетерии продавали пломбир, а другие сливочное мороженое. А вот наполнители были практически везде одинаковые. Орехи и шоколад. В зависимости от сезона сиропы из клубники и других ягодных наполнителей.

Скорее всего память на всю жизнь о вкусе мороженого осталось не от самого мороженого, а от той атмосферы, которая присутствовала в тот момент. Той радости, которая наполняла сердца детей и молодых людей. Тот праздник, с которым шли в кафе или в кафетерии покупали мороженое.

Некоторые комментаторы сами эту теорию подтверждают. Рассказывают, как их родители сажали на подоконник в кафетерии магазина Океан. Приносили мороженое и с какой радостью они его съедали. А в юности, когда втихаря выпивали, а затем съедали мороженое в «Зеленой Горке»?

Это теперь наша память.

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Что скажешь читатель?
Источник

Tags: Донской край, Ростов, Ростов город, Ростов гостеприимный, Ростов мой город, Ростов-на-Дону, Ростовская область, история, история Донского края, краеведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal