Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Магазин «Океан» самый рыбный из всех магазинов в Ростове-на-Дону



На углу улицы Энгельса, а теперь Большой Садовой и переулка Семашко уже несколько столетий (как уточнили комментаторы, не несколько столетий, а 137 лет) стоит красивый особняк, большое здание с огромными торговыми площадями на первом этаже. Это доходный дом купца Генч-Оглуева. Построенный еще в 19 веке, как самое первое многоэтажное здание в Ростове-на-Дону. Изначально было задумано, что на первом этаже будут располагаться магазины, а в верхних этажах будут, как сейчас модно называть, офисы и жилые помещения.

Фото commons.m.wikimedia.org
Фото commons.m.wikimedia.org

Какое-то время в этом доме находилась типография газеты, отделение банка. И даже магазин «Мясопродукт» И вот примерно в 30-е годы в этом здании произведена первая попытка открыть магазин по продажи рыбной продукции. Сколько просуществовал этот магазин не известно. Но в 60-е годы прошлого столетия именно в этом помещении принято решение развернуть огромны магазин по продажи всевозможной рыбы и морепродуктов в нашей стране и в нашем городе. Возможно из-за того, что на самой макушке здания находиться флюгер - морской конек, символизирующий магазин рыбы и морепродуктов.

И вот в период 70-х годов на уровне руководства нашей страны принимается решение о том, что необходимо разнообразить питание нашего населения. Хотя еще Анастас Микоян, еще в 37 году предлагал ввести рыбный день в обиход нашей страны. Ввели его или нет тогда не знаю, но к 76 году прошлого столетия во всех общепитах страны принято считать четверг рыбный день. А в стране стали открывать новые магазины торговой марки «Океан». Если говорить сегодняшним языком ритейл «Океан».

Самый первый магазин распахнул свои двери в 1972 году в столице курортов, в городе Сочи. А потом и по всей стране начали открывать такие магазины.

При этом торговля организовывалась по новым методикам. И новым технологиям завлечения советского покупателя. Огромные торговые площади. Так, я помню сам, в Ростовском магазине «Океан» был огромный аквариум с живой прудовой рыбой, которую мог купить любой покупатель.ото

- А поймайте мне вон того карпа. Он плохо посмотрел на меня, — это конечно же шутка. Но торговали живой рыбой.

Магазин «Океан» самый рыбный из всех магазинов в Ростове

Все магазины под этой торговой маркой были очень оригинально оформлены. Торговые залы украшали мозаики на морскую и рыбную тему. И в каждом магазине был кафетерий или кафе.

Не исключением был и наш Ростовский магазин «Океан». Когда заходили в магазин на втором входе, если считать от улицы Энгельса, поворачиваешь на лево – вот он кафетерий. В углу столики. Всегда гужуется определенная публика. Под стаканчик можно было заказать бутерброд с килечкой. И самый свежий бутерброд с шпротами. А если и повезет, то и с икорочкой. Можно было и стаканчик кофею купить.

Хотя по некоторым сведения, наш Ростовский магазин «Океан» был открыт еще в начале 60-х годов. И в Вечерке даже был рисунок фонтана из этого магазина.

Фото meotyda.ru
Фото meotyda.ru

Что мне запомнилось больше всего? Это продавали живую рыбу в огромном бассейне. Большой ассортимент рыбных консерв. А еще помню, лежала на прилове колбаса красного цвета. Напоминала кровяную, но ведь в этом магазине все из рыбы? И пригляделся колбаса из китового мяса.

А потом грянула перестройка. Закрылся магазин «Океан». Как вся эта торговая сеть. Стали появляться различные магазины и рестораны в этом помещении. И торговали одеждой и обувью. Как убивали запах рыбы только?

Фото meotyda.ru
Фото meotyda.ru

Теперь все это в народной памяти. Ростовчане помнят этот магазин. Был еще один магазин «Океан" на Сельмаше, но о нем я ничего не могу рассказать, не помню. Был в нем только раза два или три. Тоже просторное помещение. Современные открытые лари холодильники.

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Что скажешь читатель?
Источник

Tags: Ростов, Ростов город, Ростов гостеприимный, Ростов мой город, Ростов-на-Дону, впечатления, история, краеведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments