Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

«Красная Шапочка» Самый сладкий магазин в Ростове в прошлом веке



«Красная Шапочка» Самый сладкий магазин в Ростове в прошлом веке

Весь пропахший шоколадным запахом и запахом кофе. В дальнем левом углу магазина был небольшой кафетерий, в котором варили кофе. И даже можно было капнуть капельку коньячку в кофеек. В таком небольшом загончике с окнами на переулок Газетный. На возвышении. Это возвышении и сегодня сохранилось, когда входишь в магазин «Эколас». Отдел мужской обуви. Но вернемся обратно, в «Красную Шапочку» того времени. общем магазин для всех. Начиная от самых маленьких до самых больших и сладкоежек и тех, кто любил выпить кофе.



Обычно в магазин заходили перед праздниками, после получения заработной платы или аванса, стипендии. Ведь конфеты «Гулливер» и настоящая донская «Аксинья» всегда присутствовали в этом магазине. Но для тех, кто решался перед гостями зайти в этот магазин, чтобы принести подарок, всегда можно было купить «Птичье молоко». А для хорошего подарка – ликерные конфеты. «Вишня в шоколаде». Когда первый раз пробовал такую конфету, от неожиданности даже растерялся, ликер вытекал тягучей массой из конфеты. А своеобразный алкогольный аромат распространялся на весь дом и заполнял все что можно было заполнит. Мне, как молодому человеку казалось, что уже приобщался к миру взрослых, употребляя ликер из этих конфет. Даже становился как-то взрослее от этого.

В магазине было такое количество кондитерских изделий, конфет, что мне, казалось, собраны конфеты со всего мира. Всё что можно привезли именно в этот магазин.

Начиналось от карамелек. Заканчивались самыми вкусными для меня и дорогими шоколадными конфетами «Мишка на севере». И как же опять не повториться, конфеты ростовской кондитерской фабрики «Аксинья». Большие такие.

После покупки все наши приобретения насыпались в бумажный кулечек из плотной бумаги, такая крафтовая, с своеобразным шелестом. И по дороге домой начинал заглядывать в этот кулек, чтобы попробовать сладости.

Но все течет. Все меняется. Магазин нашего детства под именем «Красная Шапочка» ушел в небытие. Сегодняшняя молодежь его уже не помнит. А помнит обыкновенный обувной магазин, в котором еще долгое время стоял шоколадно-кофейный запах. Даже запах кожи, запах обуви не смог его перебить. Но время прошло. И все запахи сладкого детства ушли. Стало пахнуть ботинками и кремом для обуви.

Сегодня в Ростове есть уже новые магазины конфет. В которых продается тоже огромный ассортимент продукции. Но того шарма и того кафетерия нет в них. Уже не собираются студенты для того, чтобы выпить стакан кофе и перекусить булочкой. Да и студенты уже другие. Со своими запросами. Со своими новыми привычками.

Жаль, что так и не нашел в каком году открылся этот магазин.

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Что скажешь читатель?

Источник

Tags: Ростов, Ростов город, Ростов гостеприимный, Ростов мой город, Ростов-на-Дону, Ростовская область, история, история Донского края
Subscribe

  • Что объединяет Ростов, Одессу и Таганрог

    Действительно! Что может объединят такие разные по своей сути южные города. Ростов-на-Дону. Одесса и Таганрог. Можно вспомнить криминальные…

  • Бон-филе надо уметь выбирать

    Сестра Фаины Раневской, Изабелла, жила в Париже. В силу ряда обстоятельств она переехала в Советский Союз. В первый же день приезда, не смотря…

  • Самые странные просьбы пассажиров

    Онлайн-сервис по продаже авиа и ж/д билетов Ozon.travel собрал самые необычные, абсурдные и нелепые просьбы пассажиров, которые поступали в…

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments