Действительно! Удивляться разрешено! Да и как тут не удивляться? Если история возделывания виноградников, винограда на Дону уходит во времена Хазарского каганата. Ведь именно по нашим Донским местам пролегала часть караванного Великого Шёлкового пути. Из Европы в Азию. В неизвестные для европейцев страны. Из которых можно было привезти самые дорогие богатства того времени – пряности. Да и виноград заодно прихватить. Не только прихватить, но и научиться новому. Новым способам выращивания. Особенно в горных и предгорных районах. Ведь сегодня ученные считают, что родиной зарождения культурного использования винограда является территория, которая охватывает такие страны как Иран и Афганистан сегодня. Археологические находки показывают, что 5 тысяч лет в прошлом виноград уже возделывался в Средней Азии.
Историки свидетельствуют, что на территории Хазарских крепостей, основанных на Донских землях, находили следы возделывания виноградников. А такие крепости были в районе сегодняшнего поселка Саркел. На цимлянских склонах. Даже две крепости: Правобережный Саркел и Левобережный Саркел. Еще в районе города Семикаракорска была подобная крепость хазаров. Что интересно все эти крепости были подобны по своему архитектурному решению крепостям, построенным в Дагестане. Крепости Беленджер и Семендер.
И вот именно на самой середине Великого Шёлково пути, на Донской земле, в Хазарском каганате тоже выращивали виноград. И не просто выращивали, а возделывали его особым методом. Методом одного куста. Материнского.
В последствии казаки взяли за основу такое возделывание виноградника. А ведь его даже не надо было поливать и удобрять. На склоне рос один куст. Но на поверхность выходило такое количество, что создавалось впечатление наличия множества кустов.
Казаки выращивали не виноградники, а виноградные сады.
Нет возможности рассказать одним махов о таком большом деле как казачий метод взращивания винограда. И не стояла у нас в этот раз такой задачи. Я рассказал о том, что услышал от людей, которые вкладывают душу и всю свою жизнь в выращивание винограда казачьим методом на цимлянских склонах. Если появится такая возможность, расскажу более подробно. А пока остановимся на этом.
Источник
Journal information