Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Корни Донских виноградников уходят в Хазарское царство



Действительно! Удивляться разрешено! Да и как тут не удивляться? Если история возделывания виноградников, винограда на Дону уходит во времена Хазарского каганата. Ведь именно по нашим Донским местам пролегала часть караванного Великого Шёлкового пути. Из Европы в Азию. В неизвестные для европейцев страны. Из которых можно было привезти самые дорогие богатства того времени – пряности. Да и виноград заодно прихватить. Не только прихватить, но и научиться новому. Новым способам выращивания. Особенно в горных и предгорных районах. Ведь сегодня ученные считают, что родиной зарождения культурного использования винограда является территория, которая охватывает такие страны как Иран и Афганистан сегодня. Археологические находки показывают, что 5 тысяч лет в прошлом виноград уже возделывался в Средней Азии.

скрин фильма Виноградарь
скрин фильма Виноградарь

Историки свидетельствуют, что на территории Хазарских крепостей, основанных на Донских землях, находили следы возделывания виноградников. А такие крепости были в районе сегодняшнего поселка Саркел. На цимлянских склонах. Даже две крепости: Правобережный Саркел и Левобережный Саркел. Еще в районе города Семикаракорска была подобная крепость хазаров. Что интересно все эти крепости были подобны по своему архитектурному решению крепостям, построенным в Дагестане. Крепости Беленджер и Семендер.

И вот именно на самой середине Великого Шёлково пути, на Донской земле, в Хазарском каганате тоже выращивали виноград. И не просто выращивали, а возделывали его особым методом. Методом одного куста. Материнского.

скрин фильма Виноградарь
скрин фильма Виноградарь

В последствии казаки взяли за основу такое возделывание виноградника. А ведь его даже не надо было поливать и удобрять. На склоне рос один куст. Но на поверхность выходило такое количество, что создавалось впечатление наличия множества кустов.

Казаки выращивали не виноградники, а виноградные сады.

Скрин фильма Виноградарь
Скрин фильма Виноградарь

Нет возможности рассказать одним махов о таком большом деле как казачий метод взращивания винограда. И не стояла у нас в этот раз такой задачи. Я рассказал о том, что услышал от людей, которые вкладывают душу и всю свою жизнь в выращивание винограда казачьим методом на цимлянских склонах. Если появится такая возможность, расскажу более подробно. А пока остановимся на этом.

Источник

Tags: Донской край, Ростовская область, виноградарство, казаки, казачий край
Subscribe

  • Талабские острова. Где остановиться

    Когда собирались ехать на острова мы постарались изучить как можно больше информации об этих местах. Собрать информацию. И продумать…

  • Талабские острова. Как добраться

    А теперь расскажем о том, как добраться до таких сказочных мест. До такой не тронутой цивилизацией страны. В которой самым большим прорывом в…

  • Талабские острова сегодня

    Сохранился храм в честь святителя Николая. В котором службы ведутся как в 19 веке, единственный храм в России, в котором службу проводят при…

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments