Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

Не святой святой на армянском кладбище в Ростове-на-Дону




Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

В этом году отмечается 90 лет со дня смерит Ростовского подвижника, даже просто можно его назвать не святого Ростовского святого о. Иоанна Домовского. Ведь к нему на могилку каждый день приходят страждущие. Не причисленный к лику святых, но помогающий всем, кто к нему обращается с просьбой и молитвой.


Не дожив до Пасхи 1930 года один месяц и 4 дня, В воскресный день Торжества православия упокоился протоиерей русской православной церкви Иоанн Домовский. Похоронили его тело на Софийском кладбище в городе Ростове-на-Дону. Сегодня этого кладбища нет. Его упразднили. А находилось оно по тем временам на окраине армянского города Нахичевань-на-Дону. На самой его западной части. Сегодня это примерно в районе улицы Ченцова и номер 3. Можно ориентироваться на стадион. Трамвай, проезжая мимо Водоканала в этом месте делает г-образный поворот. Огибая стадион. И еще ориентиром можно считать Свято - Александринское архиерейское подворье. Вот примерно в этом районе и находилось Софийское кладбище. На этом кладбище во время немецкой оккупации еще хоронили православных румынских солдат. Румыния была союзником Германии в этой чудовищной войне. Конечно же, знатоки нашего города меня могут поправить. И назвать более точное место. Указать ориентиры. Но мы рассказываем не о кладбище. И куда оно делось. А о том человеке, который был на нем похоронен.

После того как кладбище закрыли родственники подвижника с большим трудом добились разрешения перезахоронить прах отца Иоанна. Разрешение было получено, но с одним условием, чтобы это действие было произведено тайно и ночью, дабы никто не знал и не видел. Когда переносили гроб крышка лопнула и взору окружающих предстали нетленные руки подвижника православной церкви. Гроб полностью побоялись открывать.

Сегодня прах протоиерея отца Иоанна Домовского находится на армянском кладбище в Ростове. Что очень удивительно. Прах русского православного священника покоится рядом с Армянской апостольской церковью Святого Карапета. Еще при жизни о. Иоанн говорил, что будет погребен два раза. Так и произошло. Первый раз на Софийском кладбище. А второй раз на Армянском кладбище в Ростове.

А начиналось все в далекий 1896 год. Когда в Ростов прибыл Иоанн Домовский для окормления паствы в городе Нахичевань-на-Дону. Его биографию можно прочитать в интернете. Прочитать как он боролся после революции 1917 года с обновленцами. И мне бы хотелось заострить внимание на том, как он помогал всем страждущим, которые приходили к нему за духовной помощью.

Известны чудеса, которые он совершал по молитве к Господу еще при жизни.

Один из самых знаменитых и известных является эпизод, когда о. Иоанн был вызван на допрос к следователю. И вот в момент допроса подвижник сообщает следователю, что ему надо поторопиться и бежать домой. Иначе он потеряет своего сына. Следователь поверил. Прибежав домой, он своими глазами, глазами не верующего атеиста увидел горящие занавески в комнате, а рядом, в колыбели своего сына. Опоздай он на полчаса – не увидел бы своего сына.

Еще известны сведения о том, что обратилась к нему женщина за советом. За советом о судьбе дочери. Получила она совет, но не послушала. Через некоторое время в ее дочь влюбился очень вспыльчивый юнкер. А девушка не ответила ему взаимностью. Вот он и застрелил юную барышню. Увидев содеянное – застрелился и сам.

Именно о нем говорил Иоанн Кронштадтский, когда к нему приезжали ростовцы. «У Вас есть свой Иоанн».

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Сегодня народ приходит на могилку к праведнику. Приносят цветы. Ведется активная работа для канонизации протоиерея отца Иоанна в лик местночтимых святых.

«Как умру, приходите ко мне на могилку, помогу вам», — говорил отец Иоанн Домовский.

Источник

Tags: Ростов город, Ростов-на-Дону, вера
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 12:14: Телегония: когда ребенок не похож ни на мать, ни на отца https://t.co/6caWRXeGeV Сб, 12:14: Креативная живопись…

  • Мои твиты

    Пт, 12:27: Ночные линзы. Что это такое. Расскажу по порядку. https://t.co/YfnAAL3kuW Пт, 13:26: Нет, это не мираж! Удивительный…

  • Мои твиты

    Чт, 12:22: Портрет современного блогера https://t.co/NGpwSAJLB5 Чт, 14:01: Мессенджер WhatsApp сможет заменить Skype…

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments