Уже прошел год, как в Ростове сделали первый гап для ростовчан. И произносится это слово так мягко, гяап. Именно, а должно звучать в первом звуке как я а уже потом плавно переходить на звук а.
А теперь пришло время рассказать, что такое гап. ГАП – это культурное понятие. И присуще оно народам Средней Азии. В Ростов его привозят выходцы из Среднеазиатских Республик. И если в России мужчины собирались в былые времена в бане, парились. А было время, что некоторые из них собирались в определенное время в пивнушках. То в Узбекистане мужчины собирались в чайхане. Участники таких мероприятий в основном составляются из числа единомышленников, друзей. Группа людей собирается, накрывают стол. Пьют чай, общаются, беседуют.
На время такой встречи забываются распри и, даже чаще всего за время таких встреч улаживаются и решаются конфликтные вопросы. А так как Узбекистан мусульманская страна, то на гяап собираются только мужчины. Сами себе организуют продукты. Готовят плов или другие национальные блюда. Все делают сами. И даже убирают за собой сами.
Гяап – специально даже пишу так, чтобы правильно произносили это слово, при переводе означает душевная беседа.
Существует не формальный лидер такого объединения мужчин. Который каждый раз решает такой вопрос, где будет проводится гяап. Кто в этом мероприятии чем будет заниматься. Покупает продукты, готовит плов и так далее.
Гяап мы проводили по случаю приезда именитых гостей из Узбекистана. Приехали Сергей Данилов – человек, который продвигает идею и марку «Вкусный Узбекистан» по всему миру. Который рассказывает о виноделии в Узбекистане. И Рашид Ахунов – фермер и винодел из Ташкента. Вместе они представляли узбекское виноделие на Дону.
Наш рассказ не о виноделии, а о таком хорошем времяпровождении как гяап.
И вот наш гяап мы провели на территории Кафе «Большой Плов» в Ростове. Хамидулла – хозяин этого кафе любезно предоставил свои площади для приготовления плова и казан жигар кабоб (жареная печень в казане). Готовил знаменитый мастер Сергей Данилов. А Рашид Ахунов представил свои вина.
За обеденным столом льется ручей рассказчика, который рассказывал о своих впечатлениях. Что увидел на Дону. Донское виноделие. Донской рис для плова. Как прошло время после последней встречи. Делились планами на будущее.
Вот в следующем рассказе я расскажу о плове, который готовил Сергей Данилов, а я ему ассистировал. Вернее, был на подсобных работах.
еще Сергей-ака приготовил казан жигар кабоб (жареная печень в казане). О которой я тоже позже расскажу.
А вы дорогие читатели собираетесь на вот такие посиделки? Как проводите свое свободное время? Если оно у вас есть. А надо бы отвлекаться. И встречаться с друзьями.
А что скажет читатель?
Источник
Journal information