Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Рождественская Бабья каша верхнедонских казачек





Донские казаки православные в своей основной части и поэтому вместе со всем православным миром отмечали и отмечают праздник Рождество Господне. Точно так же и святки праздновали. Только мне хочется рассказать об очень специфическом мероприятии донских казачек, которое они проводили на второй день Рождества Христова. На такие вечерние посиделки не пускали мужчин-казаков.  И называлась вечеринка - Бабья каша.

На второй день Рождественских святок казачки собирались в доме у бабки повитухи. Приносили ей подарки и продукты, из которых бабка варила кашу для совместной трапезы. В основном собирались женщины, у которых повивальная бабка уже бабчила. Бабчила значит принимала роды. В те времена врач мог быть только в большом уездном городе. А в станицах и хуторах такого подарка жизни никак не могло быть. Даже фельдшера не всегда в станице найдешь. Всеми родами заведовала бабка-повитуха. И все первые дни до крещения смотрела за роженицей и младенцем бабка-повитуха. Повитухами на Дону становились уже пожилые бабки, которые уже вырастили своих детей. Были верные своему мужу всю свою жизнь. Отличались мягким и добрым характером. К повитушному делу ни в коем разе не допускали сварливых бабок, дабы своей сваростью не нанесли вред новорожденному и роженице. Только повитуха знала все травы и делала народные средства для обезболивания родов и их ускорения.
Вот к ней в курень вечером приходили казачки с детьми. Заходили и молодые казачки, которые находились в поисках суженного. Мечтали о замужестве и детях. Мужчины на такое мероприятие ни в коем разе не допускались. Даже молодые казачата. Все они мужчины, и точка.
На стол ставилась каша из проса и гречихи. Много сладостей. Обязательным ритуалом было то, что кашу готовила бабка повитуха, но только из продуктов, которые приносили женщины и девушки, гости ее. Кроме каш на столе присутствовали принесенные женщинами пироги, сладости и вино. Бабка всех угощала. А гости ее одаривали своими приношениями. Чисто женскими подарками - платки, юбки, различные украшения. Различными женскими аксессуарами, как сегодня модно это называть.
В этот вечерь положено было веселиться. Ни одной бабы, женщины и девушки не должно быть грустной. Гуляли от заката до рассвета. Покинуть празднество без разрешения бабки повитухи никто не мог. Повитуха проводила обряды на удачные роды у всех женщин. Ритуалы для благополучия и здоровья детей. Чтобы ребенок вырос большим, крепким и здоровым бабка приговаривала: «Расти большой»! - и поднимала горшок с кашей. А чтобы в семье малыш быстрее встал на ноги старшим детям семьи вручали горшок с кашей, которую они должны были съесть на улице и в пустой горшок посадить петуха или курицу, это зависело от пола младшенького ребеночка. Именно в этот день у детей впервые остригали волосы.
На этой вечеринке казачки вместе с бабкой благодарили Пресвятую Богородицу за успешное прошлое и вместе создавали условия надёжи на радостное будущее.
Молодые не замужние казачки в этот вечер хотели узнать, как далеко находится их суженный. Выходили во двор и слушали людской шум или лай собак. Чем громче все это звучало, тем ближе суженный.
Весь вечер за столом велись разговоры и шутки вокруг супружеских обязанностей. О том как мужчины ведут себя с женщинами. Сегодня можно будет смело сказать, что разговоры велись с сексуальным подтекстом. Бывалые женщины старались вогнать в краску молодых. Вызвать у них чувство ложного стыда. В общем - все как на всех вечеринках.
Вот такие особенности Рождественских святок были на Дону.

Источник
Tags: Донские казаки, Донской край, Рождество, Ростов-на-Дону, святки
Subscribe

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 78
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments