Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Рождество на Дону. Праздничная пища Донских казаков





Празднование Рождества Христова характерно для всего Донского края. Донские казаки были и есть очень набожными. Поэтому соблюдали все необходимые посты перед религиозными праздниками. Подготовка к таким праздникам сказывалась и на приготовление пищи. Происходила своеобразная перестройка повседневной еды в особую ритуальную пищу. Менялись одно или несколько составляющих в пище. Например, некоторые ученные, изучающие культуру казачества, Юга России и Украины считают, что на Рождество в этих регионах готовят борщ гораздо гуще чем в обычные дни. А также приготовление в Рождественский сочельник каши из цельных зерен пшеницы характеризуют эту обрядовую пищу как единение и плавный показатель того, что пшеница выступает как зародыш. И вот тут уже переходим на цельность мира и бытия – постоянное рождение мира.

Считают, что именно название пищи, обрядового блюда сочива, а по казачьи Кутья, дало название самому празднику – Сочельник. Кутья – сочиво – еда из сваренных цельных зерен пшеницы с медом. Это блюдо готовиться только в определенные праздничные дни – в сочельник. В обычные дни такая каша на стол не подается. Кутья обязательно присутствовала на Рождественском ужине. За столом собиралась вся большая казачья семья. И все обязаны были хоть по немножко, но отведать этой каши. А вот уже после Рождественского ужина кутьей принято угощать соседей, родственников. Даже было принято обязательно часть каши дать скотине.
Разносили по дворам соседям и родственникам с песнями и стихами. Специальные стихи – щедровки. Разносчиков этой обрядовой каши было принято одаривать различными вкусными подарками. Колбасой – молодых парней и девушек. Пряниками и конфетами – детей. А взрослым казакам преподносили водочку с закусочкой. Каждый двор выставлял свой магарыч. Считается, что для ранней казачьей традиции были характерны напитки из меда. 
Кашу готовили очень сытную. На основе меда. Сытость и щедрость подразумевало под собой будущее изобилие и избыток в хозяйстве.
Так как же на Дону варили, готовили это блюдо – Кутью:
Могли брать пшеницу или ячмень. Обязательно мед, сушенный виноград и орехи. Можно добавлять сушенные абрикосы, яблоки. Сегодня принято называть такие добавки цукатами.
Пшеницу замачивают в воде на ночь предварительно. Затем промывают водой и варят до готовности. Вода в кастрюле должна покрывать зерно примерно на сантиметр.
Зерно варится, а в это время можно приготовить орехи, изюм и другие составляющие каши. Изюм заливают кипятком и дают набухнуть. Воду сливают и дают изюму подсохнуть. Орехи перебирают, чтобы не было косточек.
В мед можно добавить воды, чтобы был жиже и мог полностью охватить все ингредиенты каши.
Сначала в варенную пшеницу добавить меда. Добиться, чтобы мед хорошо впитался и подружился с пшеницей, а уж потом добавлять орехи, изюм и все остальные цукаты.
Подавать такую кашу в большой общей миске на стол. Вот потом каждый наберет ложкой себе сам.
Кушать можно только руками или ложкой.
А вот и сам рецепт традиционной кутьи

  • Зерна пшеницы – 1 стакан

  • Изюм – ¼ стакана

  • Орехи – ¼ стакана

  • Мед – 2 столовые ложки

  • Вода – 2 стакана


С праздником Рождества Христова всех читателей.

Источник
Tags: Донские казаки, Донской край, Рождество Христово, Ростов-на-Дону, еда, обряды, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments