Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

100 лет рождественскому перемирию в Ростове




Фото ru.wikipedia.org

Много различных легенд можно услышать в Ростове-на-Дону. Есть связанные с Парамоновскими складами. Что родники бъют с времен…. Не буду рассказывать эту легенду. Различные рассказы о водопроводе, который подавался с низу в верх. С Богатяновского источника в город Ростов. Много различных историй вам может рассказать хороший знаток города.

Я, конечно, не знаток города. Но тоже внесу свою лепту в такие рассказы-былины. Или не былины, а байки из Ростова-на-Дону. Так вот одна из них гласит, что на Рождество 1920 года, 6 января. В городе получилось двоевластие. Беляки еще не успели уйти, а красные буденновцы уже вошли в город. И разместились все они, и те и другие в гостинице Палас-отель.

В то зимнее время 1920 года это трехэтажное здание на углу Таганроского проспекта, а ныне Буденновского и улицы Пушкинской. И была в нем гостиница первого класса. Огромный для того времени столовый зал на восемьсот мест. В этой гостинице останавливался даже император Николай II со своей семьей, когда следовали на Кавказ.

И каждая вновь назначенная власть в Ростове всегда начинала свое квартирование именно с этой первоклассной гостиницы. Даже сегодня в этом здании находится штаб Южного военного округа. Уж так полюбили военные это здание. Но мы не об этом. И вернемся в январь 1920 года. В тот рождественнский вечер в гостинице одновременно находился и штаб беляков, и штаб красных. По обоюдному молчаливому согласию было принято решение о мирном праздновании рождества. Но чтобы на другой день беляки освободили и гостиницу, и город Ростов.

Так и произошло. Рождественнский вечер был проведен мирно. И уже на следующий день белая армия оставила город.

Правда это или нет уже никто не скажет. Но ходят вот такие рассказы. А без интересных рассказов и различных домыслов будет просто не интересно гулять по нашему городу. Я сам услышал эту историю при экскурсии по городу нашему Ростову. А вот где правда или вымысел, верить этому или нет – решать вам

Рекомендую посмотреть на это здание, когда будете в Ростове.

Tags: Донской край, Ростов, Ростов город, Ростов гостеприимный, Ростов мой город, Ростов-на-Дону, краеведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments