Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Что означают эти памятные знаки в Ростове





Гуляя по Большой Садовой улице кленовой города Ростова-на-Дону я увидел вот такой интересный памятник. Сделанный как крепостная стена с пушками. И создан он на углу с переулком Крепостным. Согласитесь ведь не просто так именно в этом месте сделан фрагмент крепостной стены.




Символическое название переулка Крепостного и наличие в Ростове крепости имени святого Дмитрия Ростовского позволило в этом месте поставить такое сооружение малой формы.

Во всех источниках пишут, что 13 сентября 1761 года по старому стилю императрица Екатерина Петровна издала указ о строительстве крепости святого Дмитрия Ростовского.

И уже 23 сентября 1761 года публичные люди присутствовали на закладки этой крепости. В эту крепость был переведен гарнизон упраздненной крепости имени святой Анны, которая находилась выше казачьего городка Черкасска.

Порадовало всех активность строителей крепости. За отведенные для этого сроки крепость возвели. В 1763 году основное строительство было закончено. На тот момент крепость располагалась в границах сегодняшних улиц Станиславского и Горького, переулков Чехова и Нахичиванского.



Определено сегодня, что центр крепости находился там же где сегодня находится Кировский сквер, а в последствии переименованный в Покровский. Именно здесь сегодня стоит Покровский храм и памятник Елизавете Петровне.



А в тех местах, где находились крепостные редуты установили памятные знаки с именами этих редутов. В парке имени Первого Мая даже сохранилась крепостная кладка того времени. Сегодня эту кладку отреставрировали, укрепили и фрагменты старины вмонтировали в сегодняшнее строение.



Так вот эти памятные знаки, о которых я сказал в начале рассказа указывают, где находились крепостные редуты. И какое имя было им присвоено.

А на улице Суворова, которая раньше называлась Мало-Садовой, в комендантском доме провел зиму с 1783 на 1784 года великий русский полководец Александр Васильевич Суворов со своей семьей. Именно поэтому улицу и переименовали в улицу Суворова.

Именно здесь и был запущен первый водопровод. Вода подавалась из Богатого источника в крепость. Сегодня остается пока тайной как с низу на верх вода текла.

Рекомендую посетить это место. Обойти всю территорию бывшей крепости. Посмотреть, прикоснутся к истории Донского края.

Tags: Донская история, Донской край, Ростов, Ростов город, Ростов гостеприимный, Ростов мой город, Ростов-на-Дону, Ростовская область, ростовчане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 78
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments