Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Вечером Сталин – утром Горький





Эта почти детективная история произошла темной декабрьской ночью 58 лет назад. Сегодня то конечно любой желающий и знающий арифметику скажет, что уже наступает и пошел 59 год с момента этого события. Которое произошло в ночь с 20 на 21 декабря 1961 года. Некоторые люди, которые были невольными свидетелями этого события уже даже не знали, что и думать!

И так начнем наш рассказ этих событий.

Ответственные за порядок на Ростовской набережной провели очередной ее обход вечером 20 декабря 1961 года. Прошли мимо памятника Иосифу Сталину, который на гранитном пьедестале стоял на набережной у начала лестницы переулка Газетного, сейчас так этот переулок называется. Прошли дальше. Во время обхода ни чего подозрительного и привлекающего внимания замечено не было.

Утро следующего 21 декабря было морозным, но ни каких изменений в жизни города не предвещала. И дружинники направились в обход вверенной им для порядка территории.

Набережная. Замершие деревья. Уже полусонные дружинники собирались возвращаться в свой опорный пункт, чтобы с честью сдать дежурство. И доложить об отсутствии происшествий.

Но как гром среди этого туманного и морозного утра им ударил по голове. Они увидели странное перевоплощение. Постамент, на котором вечером стоял отец народов Сталин, на месте, только на нем уже стоит другой деятель нашей страны. Максим Горький сместил Сталина и занял его место. Люди не могли поверить в такое скорое перевоплощение. Ведь это многотонное сооружение не могло само взять и уйти, и поменяться местами.

Но все оказалось очень просто. Человеческий фактор. Как всегда, не сработала быстрое оповещение. Команду дали, но предупредили, чтобы никто не знал об этом перемещении и замене.

В стране была очередная волна борьбы с культом личности Сталина. И было решение в одну ночь заменить памятник Сталину на памятник Горькому на ростовской набережной. Да еще к тому же Максим Горький работал грузчиком в Ростовском порту. И своих героев для пьесы «На дне» взял из ростовцев.

В событии ночью 20 декабря 1961 года конечно же ни чего криминального не было. Люди были очень удивлены таким быстрым перевоплощением и не могли в это поверить. Что именно ночью могли такое сделать. Но факты есть, и история остается уже историй. Горький стал на место Сталина.

Хотя байки ростовские говорят, что сменили только голову Сталина на голову Горького. Но если приглядеться к памятнику, то можно увидеть, что поменяли самих главных героев.

Tags: Донское краеведение, Донской край, Россия, Ростов город, Ростов гостеприимный, Ростов мой город, Ростов-на-Дону, Ростовская область, краеведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments