Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

115 лет запуску первого междугороднего маршрутного такси





Теперь можно точно уже утверждать, что первое маршрутное такси было зафиксировано, запротоколировано именно между двумя этими городами. И было оно запущенно именно 115 лет тому назад.

Были такие два города на Юге России, которые в последствии стали одним целым. Одним большим городом. И стал называться этот город Ростовом-на-Дону. А так как между этими городами была уже открыта первая междугородняя трамвайная линия, о чем я уже писал в статье, значит города были связаны между собой не только этой линией трамвая. Огромная связь была экономическая и культурная. И еще получалось что в семи верстах от самой северной окраине города Ростова находился монастырь армянской апостольской церкви Сурб-Хач. Что в русском переводе означает Святого Креста. Монастырь построен армянским народом, который переселился из Крыма. Рядом с ним находится и действует по сей день родник. Этот родник постоянно собирает вокруг себя любителей целебной и чистой воды.

А так как предприимчивости армянскому народу ни у кого не занимать! То и мысль об открытии первого междугороднего маршрутного такси на Юге России пришла в голову жителю города Нахичевань. В один из дней 1904 года урчащий, пыхтящий и стреляющий автомобиль отправился от центра города Нахичевань, через весь Ростов к монастырю Сурб-Хач.

Дороги оставляли желать лучшего. Не приспособленность ни дорог, ни автомобилей. Привели к тому, что через полгода маршрут закрылся. Если по городу еще как-то пассажиры могли выдержать булыжную мостовую, то загородные дороги уже не получалось вытерпеть. Ведь еще не было придуманы такие удобства, которые могут предоставить пассажирам современные автомобили.

Покатав желающих теплое время года предприниматель вынужден был отказаться от свое затеи междугороднего маршрутного такси. Не выдержал автомобиль. Да и пассажиров становилось все меньше и меньше.

Сегодня любой желающий может повторить этот путь на маршрутном такси от площади имени Карла Маркса до церкви монастыря Сурб-Хач в Северном районе города Ростова-на-Дону. Рекомендую проехать и посмотреть всем. И жителям нашего города и гостям.

Фото социальные сети

Tags: Донская история, Донской край, Ростов, Ростов город, Ростов гостеприимный, Ростов мой город, Ростов-на-Дону, Ростовская область, история, история Донского края, краеведение, ростовчане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments