Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

На Дону оказывается и жемчуг делали еще





До чего же богат на выдумки донской народ. Народ, у которого промысел рыбы находится чуть ли не на первом месте. Особенно это есть у низовых казаков. В казачьих станицах Нижнего Дона. Так вот во время одного из туристического посещения Багаевки мне рассказали вот такую байку.

За что купил за то и продаю.

Так вот старики рассказывают, что во время рыбного промысла специально заготавливали рыбью чешую. И годилась для этого производства только чешую рыбы уклейки, а по донскому – себеля.

Это рыба небольшого размера и относится к семейству карповых. Уклейка, она же себель, она же верхоплавка. В длину имеет максимально 15 сантиметров. Но при этом вес не больше 60 грамм. Таких героев очень редко могут встретить рыбаки. Что самое главное чешуя очень легко снимается. Возможно, именно поэтому начали производить вот такой искусственный жемчуг.

Якобы собирали чешую, перемалывали, перетирали. Сегодня бы сказали в миксере до жидкой консистенции. Добавляли особые сгущающие компоненты. Скатывали шарики и полировали их до зеркального блеска. Просверливали дырочки и на веревочку.

Хотя по другим источникам это было известно еще в 18 веке и пришло это из Китая. Якобы китайцы закупали уклейку, себеля. Делали из него искусственный жемчуг и под видом настоящего продавали в Европу.

Но вот такую байку я слышал в Багаевке. И вам решать, где правда, а где ложь.

На фото не себель, а донская селедка. Но возможно что так и собирали чешую.

— Ой, что деется! Вчерась траншею рыли —
Откопали две коньячные струи!
— Говорят, что воду отравили самогоном,
Ну а хлеб теперь — из рыбной чешуи!

Это уже В.С. Высоцкий. Еще тогда рассказывал о рыбьей чешуе.

Tags: Донские казаки, Донской край, Ростов, Ростов город, Ростов гостеприимный, Ростов мой город, Ростов-на-Дону, история, казаки, казачий край, казачьи байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment