Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

Трагическая судьба первого парохода порт приписки Ростов-на-Дону





Первый пароход с портом приписки порт Ростов-на-Дону собирали на территории Ростовского порта. В это время порт находился в устье реки Темерник. Сложно представить сегодня, что именно в этом месте и в этой реке был порт и собирали пароходы. Время и люди не щадили это природное место. Но мы не об этом.


В 1840 году изготовленные в Англии части речного парохода через Таганрогский морской порт были доставлены в Ростов. Началась сборка узлов и деталей.

Собирали его около полугода. Назвали пароход «Донец». На этом речном пароходе планировалось перевозить уголь из шахт Лисичанска в Ростов. И, как пишут историки и газеты, 24 апреля 1841 года пароход вышел из Ростова в направлении Лисичанска. Через 11 дней пути по рекам Дон и Северский Донец пароход прибыл в пункт назначения. Набрав полные трюмы угля пароход двинулся в обратный путь.

Но практика показала, что организовать полноценное сообщение из-за природных особенностей реки Северский Донец не получается. И тогда пароход стал курсировать по Дону между Ростовом и Таганрогом.

Закончил свою жизненную трудовую деятельность первый пароход с припиской в порту Ростов трагично.

На время боевых действий Крымской войны в 1855 году пароход «Донец» переоборудовали и поставили на линию по доставки боеприпасов русскому флоту в Черном море из Керчи.

Во время очередного похода пароход был атакован противником и потоплен своим экипажем. Можно даже сказать, что подвиг «Варяга» был совершен впервые на пароходе «Донец» в Черном море. Чтобы врагу не достался корабль и груз, находящийся в его трюмах.

Пароход «Донец». Рисунок из экспозиции Музея истории Ростовского мореходного училища. Источник: Сайт истории Донского края «Ростовский берег».

Tags: Донская история, Ростов, Ростов город, Ростов гостеприимный, Ростов мой город, краеведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments