Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

Одиноко стоящий казак на вышке





Этого одиноко стоящего дозорного казака можно увидеть, когда переезжаешь реку Дон в станице Казанской. На вышке стоит и вглядывается в даль. Дальние дали. Высматривая набеги ворога. И если такое увидит сразу же спускается к сигнальной пушке и дает знак на всю округу. И тогда все будут готовиться к отражению нападения врага.

И действительно – пушка действующая. Под вышкой находиться старинная казачья пушка, которая действует по сегодняшний день.

Переезжая Дон Батюшку ночью, я заметил этого служивого на вышке. В первый момент даже подумал, что он настоящий. Может там какой-то объект и его охраняют.

Стали подъезжать ближе и вообще зашли на территорию этого якобы режимного объекта, и я понял, что это краеведческий музей станицы Казанской.

На казачьем подворье собраны многие достопримечательности казачьего быта. Вернее даже не только казачьего быта, а с древнейших каменных баб и до сегодняшнего дня.

Во дворе кварцевые плиты с петроглифами. Казачья утварь. Есть даже двух вековой давности. И все рабочее. Можно разогреть старинный утюг и запустить керогаз.

Очень интересная подборка казачьего быта как во дворе музея, так и в хате, в доме. Очень интересно показан советских период жизни Дона. Да и вообще в музее очень душевно.

Все создано на душевном порыве семьи Абакумовых. Краеведы Верхнего Дона. Вместе с учащимися они проводят исследования родного края. Прививают молодежи любовь к Тихому Дону.

Обязательно надо посетить этот музей.

Лететь не надо за границу,
Чтобы увидеть Колизей:
В Казанской нашей насладишься,
Увидев краеведческий музей.

Экскурсовод в музейном зале
Покажет утварь старины,
Всё объяснит и всё расскажет
Про жизнь казачьей стороны.

О том, как жили хуторяне,
Служа Отечеству, царю,
С врагом сражались и в бурьяне
Навек сложили жизнь свою.

Автора стихов не знаю, но взято из музея станицы Казанской.

А я благодарю за такую возможность сотрудников Министерства Экономиче-ского Развития Ростовской области и компании-организатора ООО "Авиасити", г. Таганрог. Поход удался на славу!

Запись беседы производил на диктофон Edic-mini microSD A23, предоставленный фирмой ГК Телесистемы.

Tags: Вольный Дон, Ростовская область, обзор, путешествие, путешествия, туризм
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments