
Меня всегда удивляло такое мнение или в выражении, или даже ассоциация, когда Ростовская область ассоциируется в умах людей только как казачий регион или как регион, в котором производят комбайны. Еще иногда при названии Ростовская область, в памяти появляются раки, целинные поля. Виноградники. Но почему все забывают о молочных реках Ростовского, Донского края. А ведь на сегодняшний день наш регион входит в пятерку лидеров регионов по производству и переработки молока.
И сегодня мы вместе с вами посетим завод по переработки молока компании «Белый Медведь». Территориально завод находится в промышленном районе поселка Чалтырь. Кто не знает где находиться такой поселок рассказываю, что еще именно на окраине этого поселка находиться город Ростов-на-Дону.
Так вот за последние несколько лет в этом промышленном районе был создан уникальный для Ростовской области, да что говорить и для Юга России завод по переработки молока.
Сегодня, в здании модульного типа установлено современное оборудование позволяющее выпускать как питьевое молоко, так и продукты его переработки.
Делают йогурты, сыры, мацони, кефир и другие кисломолочные продукты.
Начинался весь «Белый Медведь» с небольшого цеха, в котором производились глазированные сырки. Но медвежонок вырос и решил самостоятельно закупать молоко и его перерабатывать.
Составлен бизнес-план. И принято решение о строительстве нового корпуса завода.
Построили модульное здание, которое можно преобразовывать под нужды производства, под необходимые линии по переработки молока. Если нужно, перенесут стенку. А если будет необходимость – установят.
Запланировали освоить примерно миллиард рублей. На сегодняшний дней освоили около половины средств. На которые построили здание завода со всеми необходимыми коммуникациями.

Установили современные линии пастеризации.

Промывки и дезинфекции оборудования.

Линию по производству кисломолочных продуктов.

Кстати, вот эти работники, которые работают на всех этих линиях.


А вот и контролер, который смотрит и контролирует работу этих работников.




Молоко разливают в пластиковые бутылки на линии. В самом начале которой выдувается сама бутылка, затем эта бутылка проходит через процесс дезинфекции и только после этого заливают молоко.


Наклеивают этикетку и запаковывают в пленку. Далее ставят на поддон.

И готовый продукт отправляется в холодильную камеру. Для ожидания отгрузки потребителям в магазин.
Самый большой и самый удивительный грандиознейший проект, который хотят внедрить на молочном заводе – это переработка сыворотки. Ведь именно в этой фракции молока находится самые полезные вещества и свойства молока. И от переработки сыворотки прямой выход и в фармацевтику, и в косметическую промышленность.

Конечно же мы продегустировали все, что производится на этой площадке. А именно: молоко, кефир, мацони, белый йогурт, сыр из свежего молока – моцарелла.

Да. Да! Вы не ошиблись! Молоко под торговой маркой «Свааль» разливают на этом заводе. И после этого оно отправляется в магазины.

Попробовали еще новинку, копченный сыр с оливками и ветчиной.

Сырные хинкали, которые делают только в Чалтыре.

Очень вкусные глазированные сырки.
Это не полный ассортимент продукции, который выпускает фирма «Белый Медведь». Есть и творог, и сыры, и масло, но это на других площадках.
Особо хочу отметить санитарное состояние завода. Везде чисто.


А в цех можно попасть только пройдя автоматическую систему дезинфекции.

Большое спасибо Сурену Обаян, генеральному директору ОАО «Молочный завод Мясниковский». Который очень подробно рассказал о производстве, о процессе переработки молока. Как работает завод.

Большое спасибо Денису Афанасьеву - директору по маркетингу и продажам компании «Белый медведь». Фотоаппарат застал его в момент употребления кефира вместе с нами. А это уже большой показатель, когда сам директор по маркетингу кушает продукцию, которую производит предприятие, в котором он работает. Значит кушать можно и нужно!
Запись беседы производил на диктофон Edic-mini microSD A23, предоставленный фирмой ГК Телесистемы.
Journal information