Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Настоящий колхоз в Ростовской области



Если сегодня у молодых людей, молодого поколения спросить, что такое колхоз то, скорее всего начнут говорить о том, что это страшная кабала. В которой гноили людей и всех, кто работал в них превращали в рабов. Но все обманчиво. Все надо смотреть своими глазами. А то наслушаются того, что показывают в каких-то ящиках. И получается обманчивое впечатление. Но сегодня мы расскажем о посещении коровника. Обыкновенного колхоза.




Вернее, не коровника. А МТФ №4. Молочно-товарной фермы № 4 колхоза имени Мясникяна. Если у этой МТФ номер 4 значит прустствуют еще три таких же фермы? Скажу сразу, что планируют сделать еще одну ферму на 1 200 голов молочных коров. Для этого даже не собираются привлекать заемные средства. Все будут делать только на свои. На честно заработанные деньги.



Общий объем инвестиций, который планируется сделать до 2025 года составляет около 350 миллионов рублей.

Закупается продуктивное поголовье скота. Сегодня надо молока составляют в среднем 22,4 литра от коровы ежедневно. Что позволяет также ежедневно отправлять на переработку, на молочный завод, около 15 тонн молока ежедневно.



Очередь из желающих трудоустроиться в колхоз составляет примерно 200 человек. Текучесть кадров только как в Политбюро СССР. Спросите, как это? А это только в случае уж очень сильных изменений в жизни человек покидает рабочее место в колхозе. Заработная плата конкурентно способная в регионе. Доярка получает около 40 тысяч рублей в месяц.



На сегодняшний день произведена полное изменение поголовья молочного скота. Закуплено 1 000 коров швицкой породы. Которые хорошо прижились в климате Ростовской области.



Все свое. И корма, и молоко, и заготовка этих кормов для коровушек.



Ну что же? Теперь вперед! Пойдем смотреть.

Первым шагом мы проходим через специальные санитарные коврики. А машины вынуждены проезжать через водяной барьер. Все для соблюдения санитарных норм.

На ферме чистота и порядок.



Наше присутствие и наше посещение никак не сказалось на работу. Коров осматривали. Обрабатывали копыта.



Машины чистили навоз. А коровы показывали лояльность к скреперу и мирно перешагивали через него.



Только коровы вопросительно смотрели на нас. И телята желали с нами играть. Молодняк ведь. Все были заняты своими делами.



Доярки, обработав свои орудия труда, развесили патрубки на просушку в ожидании очередной дойки.

Что меня лично удивило? Это полностью отсутствует запах навоза. Последний раз, когда я посещал ферму, еще в 90-х годах то шлейф запаха навоза тянулся за мной несколько дней. А тут нет такого запаха. Нет и все. И даже нет мух. Сам видел.

Чистота и порядок.



Большое спасибо председателю Хатламаджиян Матеос Сименовичу за рассказ и экскурсию.

Запись беседы производил на диктофон Edic-mini microSD A23, предоставленный фирмой ГК Телесистемы.
Tags: Молочная промышленность, Россия, Ростовская область, Сделано на Дону, колхоз
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →