Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Categories:

Как правильно подготовиться к интервью





Любой пишущий журналист, блогер, корреспондент всегда мечтает сделать интервью с очень интересными людьми. Побеседовать с таким человеком, рассказ которого можно передать на страницах своего или журнала или блога. Чтобы заинтересовать читателя. Но как практика показывает, что, хоть и кажется на первый взгляд это мероприятие очень легкое, но оно одновременно и очень сложное.

Сразу же в голове прокручивается беседа корреспондента с кролиководом. Вернее, наши юмористы очень хорошо показали, как в жизни может проходить интервью. Сначала простой человек, человек, который не привык давать интервью, рассказывать на камеру, при подготовке все рассказывает. Все происходит очень хорошо, а потом начинает тушеваться, забывать основное и вообще не клеиться беседа. И уже начинают думать, что надо остограмиться и беседа пойдет, но все это не так.

Получается, что беседа с человеком, интервью очень сложное и интересное мероприятие. И я попробую рассказать мой процесс подготовки к этому.

В первую очередь необходимом самому подготовиться к беседе. Задать основную цель, какую мы хотим получить на выходе. И исходя из этой цели составить список вопросов.

Следующий этап, который я проделываю: это изучение собеседника и изучение материала по той проблеме, с которой я буду беседовать. Это, возможно самый главный момент, после которого у корреспондента отпадет желание задавать глупые вопросы. Или вернее не попадать в глупую ситуацию со своими вопросами.

Выучить наизусть. Как молитву, как имя любимой девушки правильное произношение имени и отчества собеседника. Представьте себе конфуз, когда корреспондент начнет путать имя и отчество. Неправильно обращаться к собеседнику. Хорошо, если беседа мирная, не затрагивающая конфликтных вопросов. А то можно и свою карьеру загубить так.

Обязательно изучить психологический портрет собеседника. Постарайтесь встретится в таком месте, где вашему собеседнику будет комфортно и приятно. Чтобы обстановка хорошо повлияла на его разговорчивость. И он рассказал вам как можно больше. Постарайтесь наладить личный контакт.

Самые неприятные вопросы лучше оставить в заключение беседы.

Старайтесь сохранять заранее составленный план беседы. Держать беседу в своих руках.
И вот уже после этого можно брать диктофон и смело идти на мероприятие. Из своей практики я еще могу добавить, что публичное выкладывание диктофона приводит иногда к обратной реакции. Человек начинает замыкаться. Бекать и мекать. Просто предупреждаешь, что наша беседа записывается на диктофон только для того, чтобы правильно рассказать читателям о затронутых вопросах.



В своей практике я пользуюсь диктофоном Edic-mini microSD A23 производства компании ГК Телесистемы.



По ширине в половину спичечного коробка, Длина – маленькая сторона коробка. А по толщине в половину меньше спичечного коробка.

Бюджетный и простой в управлении диктофон. Запись ведется на карту памяти microSD в формате wav. Прослушать можно на компьютере в любом звуковом редакторе. Без установки каких-то дополнительных программ. Запись включается специальным переключателем и имеется индикатор записи. При этом время работы в режиме записи достигает порядка 10-11 часов. На все вопросы в процессе интервью хватит времени. Чувствительность микрофона до 10 метров.



В комплекте идет microSD на 8 Гигов. Переходник для этой памяти на USB разъем. И адаптер для перехода микро и мини SD. В общем, чтобы было удобно. Провод для зарядки аккумулятора



Обычно кладу диктофон рядом с телефоном. Или подвешиваю в виде брелока к фотоаппарату. Чтобы собеседник чувствовал себя комфортно и мог вести беседу не отвлекаясь на протянутую руку или находящийся рядом громоздкий телефоно-диктофоно. У меня маленький удобный комфортный и компактный диктофон, который помогает мне в различных ситуациях как в жизни так и в беседах.

И уже добавлю официальной части, что все  Все диктофоны EDIC-mini производства ООО «Телесис.ру» не подлежат обязательной сертификации согласно Заключению ВНИИС №101КС/2157 от 27.10.05 и не являются Специальными Техническими Средствами для негласного получения информации, согласно писем ФСБ РФ №8/ЛЗ/4-1687, №8/ЛЗ/2/3-2491, №8/ЛЗ/2/3-3169 и №8/ЛЗ/2/3-2785.

Можно самостоятельно посмотреть на сайте https://www.telesys.ru/
Tags: Гаджеты, Мои обзоры, Самый маленький диктофон
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments