Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Category:

Чем поживиться в казацком погребе? Спустился и посмотрел





Моё недавнее путешествие по шолоховским местам, привело меня в музейное подворье казака-середняка. Там было много всего интересного: и дом, и баня, и быт, и скотный двор. Но моё внимание привлёк погреб.

Дверь его была открыта, а звуки изнутри говорили, что там кто-то смачно выпивает и закусывает.




Решил спуститься

Внутри погреб оказался просторным. Несмотря на то, что подворье музейное, погреб в нём самый настоящий. Гостей же кормить музейными экспонатами не будешь?!



В сусеках полно местных овощей: картошки, свеклы, лука. Стоят местные яблоки, совсем не похожие на магазинные турецкие гиганты. Яблоки мелкие, но очень ароматные и вкусные, кисло-сладкие.

Видны банки с соленьями. Бросается в глаза пилюска – закуска быстрого приготовления, весьма частая на Дону. Она делается из капусты, свеклы и иногда чеснока. На фото в свекольного цвета банках.

Очень популярны зелёные солёные помидоры, начинённые травами и специями. Ну, и огурчики, конечно.



А, вообще, закрутки (у нас так называют соленья) делают из всего: капусты, огурцов, помидоров красных и зелёных, кабачков, синеньких (так у нас называют баклажаны).

"Фрукта" идёт на компоты: яблоко, груша, слива, айва, жердёла (абрикос), слива, смородина, крыжовник, тютина (шелковица), вишня и черешня. Осенние компоты перекладывают барбарисом.



Правда не все фрукты и не всегда пускают на компот. Мочёные яблоки и арбузы – не экзотика и не деликатес на Дону.

Но, собственно, вернёмся к звукам, которые меня привлекли в погреб. Оказывается там, уже обосновалась часть нашей группы. Словно гномы у Бильбо в норе, они методично уничтожали запасы казацких хоббитов. За Торина был наш гид Борис, который тут же предложил мне присоединиться к набегу.

От самогона (синяя бутыль) я отказался, а вот виноградную наливку попробовал – весьма недурственно. Градусов 20-25, можно даже не закусывать. Но я для куражу приложился к мочёному яблоку.



Вошла хозяйка, упёрла руки в боки и грозно сдвинув брови спросила:
– Вы, вообще, хто?
– Двалин, сын Балина, – хотел было представиться я, но Борис меня опередил: – Мы – гости!
– А, ну тогда ладно. Угощайтесь, раз гости. – Хозяйка заулыбалась ("Какой простой пароль!" – подумал я).

Из погреба мы вышли под немного пасмурное осеннее небо в совершенно солнечном настроении. Ведь это была только прелюдия, и впереди нас ждал полноценный обед. :)

Источник
Tags: Вольный Дон, Донской край, Сделано на Дону
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments