Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

За Ростовскую область, кажется, взялись серьёзно





Это уже перерастает в какой-то спортивный интерес: кто будет следующим на вылет? И хотя власти пытаются сделать вид, что ничего экстраординарного не происходит, уже очевидно для всех, что происходит.

За короткий промежуток времени Ростовская область лишилась трёх замов губернатора. Арестован Сергей Сидаш, уволены "по собственному желанию" Юрий Молодченко и Михаил Тихонов. Вот как-то внезапно расхотелось людям работать - и всё тут. А в конце прошлого года покинул кресло ещё один зам. А ещё один, по слухам, тоже собирался на выход - под вполне благовидным предлогом. Но что-то не срослось...

Опять же по слухам, была какая-то "движуха", были выемки документов. Вроде как следствие поднимает тему формирования энерготарифов в Ростовской области - ещё чуть ли не с 2016 года. Вполне возможно, что это стало следствием многочисленных обращений ростовчан к президенту на "Прямую линию" по поводу завышенных тарифов вообще и по поводу пресловутой соцнормы, в частности. Это только кажется, что в прямом эфире не зачитали, не обратили внимания, президент не ответил. В Администрации президента, насколько нам известно, весьма чутко следят за протестными настроениями в регионах. А раз так, то будут, конечно, копать.

Весьма тряхнуло областной минстрой, экс-министр до сих пор под арестом, даёт показания.

Один из руководителей органов исполнительной власти, связанных как со следствием, так и со строительной отраслью, как-то тоже внезапно ушёл несколько месяцев назад, и тоже по собственному желанию.

Нашумела история то ли с попыткой взятки, то ли с подставой одного из руководителей органов исполнительной власти ПРО. Презумпцию невиновности, конечно, никто не отменял, но всё же...

Министерство ЖКХ области уже несколько месяцев работает как на вулкане - выемки документов, обыски, допросы... Башни Рожновского, ржавые трубы, тарифы - да мало ли!

В минтрансе недавно вот арестовали специалистов, которые мошенничали с госконтрактами.

И мы ещё не сказали, что внезапно ушёл в отставку мэр донской столицы Виталий Кушнарев - и как будто пропал. Всё, словно и не было его - никаких известий. Как о Сергее Горбане в своё время. Кстати, администрацию Ростова тоже трясёт - увольняются те, кто, казалось, сидел в своём кресле насмерть.

А что происходит в муниципалитетах! В начале этого года был арестован Денис Станиславов — бывший мэр г. Шахты. А недавно стало известно, что под суд отправят и бывшего главу администрации крупного города в Ростовской области. Да разве только в Шахтах!

А "дело архитекторов"!

Всё это, конечно, можно было бы назвать нормальной работой, обычным делом. Но дело как раз в том, что это - ненормально. Так быть не должно! Нормально - это когда работают люди и их не за что увольнять, допрашивать в качестве подозреваемых или сажать в тюрьму.

Сдаётся, что следственные органы начали полномасштабные проверки, что они раскручивают чиновничью верхушку области по полной. Ну, типа, изводят скверну.

Можно было бы, конечно, радоваться. Вот только радоваться тут бесполезно. Сама система организации работы высших органов власти в стране такова, что она порождает экономические преступления, создаёт для них предпосылки. Это, конечно, моё личное мнение как автора статьи, однако оно явилось плодом многих сопоставлений и размышлений.

Конечно, в стране предпринимаются попытки уменьшить коррупциогенность системы. В частности - через создание сети МФЦ, через запуск сайта "Госуслуги", то есть через внедрение бесконтактных схем взаимодействия между чиновником и заявителем. Через ту же систему госконтрактов. Однако Ростовская область, которая одной из первых запустила эту систему, на ней же и провалилась. Саму систему эту, то есть госконтракты, дискредитировала. Когда выигрывают те, кто нужно, когда поставляют в детские учреждения некачественные продукты, когда за победу в конкурсе те, кто занимается подтасовками, берут большие "откаты".

И вот представьте: сейчас во всю эту систему бухнуть огромные деньги нацпроектов. Да они, эти деньги, растворятся ещё на подходе, как растворились в 1998 году выделенные МВФ 20 млрд долларов, предназначенные на спасение России от дефолта. Деньги попросту украли, и до сих пор не сказали кто. А десятки миллионов граждан страны за один день превратились в нищих. Никто за это так и не ответил. За инфаркты и инсульты людей, за голод и нищету семей, за обесценившиеся зарплаты и пенсии...

Так и теперь может статься с нацпроектами, по этому поводу я уже как-то выражал сомнения.

Конечно, и аресты, и посадки, и увольнения нужны. Запятнавшие честь мундира чиновники не должны работать. Есть какое-то предчувствие, что всё продолжится в Ростовской области - и увольнения, и посадки. Но только это всё равно в перспективе не переломит ситуацию. Уйдёт один - придёт другой, и не факт, что более честный и порядочный.

Когда-то президент Владимир Путин напомнил известный одесский анекдот про то, что, если бордель перестал приносить прибыль, надо не мебель менять, а девочек.

И вот у нас в Ростовской области начали менять. Меняют, меняют... Будет ли толк?

Источник

Алексей Карпов
Tags: Ростовская область, мнение
Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments