
Когда собирались ехать на острова мы постарались изучить как можно больше информации об этих местах. Собрать информацию. И продумать максимально приезд и отправление обратно. Вот у нас на Дону были случаи, когда во время очень сильного волнения на речке Дон от ветра, пришлось идти до трассы десять километров. Переправа не работала. А тут остров. И если будет сильный ветер, то всякое может случиться. Может катер не пойдет или еще что-то.
Мы планировали остановиться и провести время на острове Залита. И с него, если будет желание поехать на остров Белова. И надо понимать, что в таких местах всяко может быть.
Так вот где можно остановиться:

подворье батюшки в белые Псковские ночи
На острове можно остановиться у настоятеля храма. Только с батюшкой придется договариваться за так называемую оплату за проживание. А оплату обычно берут трудоднями. Надо помочь сделать, убрать. Поработать. На счет условий сразу можно сказать – условия деревенские. Удобства во дворе, комната одна на несколько кроватей. В доме. Мы не останавливались и не решились на такие испытания.
Можно просится на ночлег к местным жителям. И вот тут-то точно также может получиться. Удобства деревенские. Кому-то предложат в доме, кому-то на сеновале. Как договоришься. И с ценой так же.
Надо понимать, что если перевозка людей стоит 1 000 рублей на катере, то соответственно и цена на жилье у местных будет как договоришься.
Мы остановились в самом лучшем месте на острове. Есть прямо на берегу гостиница со всеми удобствами и называется она «Тихая Гавань». Все интересы этой гостиницы представляет в Пскове Информационный центр «Талабы». В гостинице есть различные номера как по ценам, так и по количеству проживающих в номере. Это уже как вам будет удобно. Как закажите и договоритесь.

Вид из одного окна
Нам попался самый лучший номер с видами на храм и на море, вернее на Псковское озеро. Тишина такая что в ушах звенит. А по ночам чайки кричали. У них на затопленном баркасе свой базар. И вот они там кружатся и кричат.
И еще можно сказать стихами: А из нашего окна церковь яркая видна.
А как-то ночью проснулись от завывания. Это ветер был такой силы, смотрел в интернете порядка 10 метров в секунду. Аж страшно было, как возвращаться будем. Волны большие были. Но днем катера ходили. И на остров привозили паломников.
В гостинице можно пользоваться чайником и холодильником.

Вид из другого окна на озеро.
В номерах тепло. Есть телевизор, все удобства. Туалет, душ, горячая вода. И даже есть интернет. Что для меня было очень важно. Давал рассказы о своем путешествии оперативно. Практически все записи о Талабах были сделаны из гостиницы. Скорость конечно не сотнями измеряется, это остров, но все работало. Где-то было на входе около 10 мгб. Если решитесь поехать на острова то я рекомендовал бы остановиться в гостинице. Чисто, уютно. По-домашнему. Вечером сидели пили чай с местными. Познакомился с лучшим эксурсоводом острова учительницей Ольгой Михайловной, которая всю свою жизнь провела на острове Залита. Знает все об этом уникальном месте. Как-то по-домашнему, за чашкой чая на берегу Псковского моря, озера мы болтали с ней о жизни до часу ночи. А ночи то белые, и не темнеет. Только часы показывают, что пора уже спать. Да и организм спать хочет. Рассказала нам, как она в прошлом году ездила в наш городок Шахты в Ростовской области. Как ей понравился наш аэропорт Платов. История нашего Донского края. За чаем и приятной беседой мы не заметили как пролетело время.
А вот с покушать придется выбирать.

Можно выбрать питание в ресторане «Ёрш». В котором все блюда в основном из рыбы. Мы покушали, вернее пообедали в первый день на 1 300 рублей. Взяли первое, второе, десерт и чай. На двоих. Вот на первом фото уха из судака.

На второе взяли котлеты рыбные с картошкой и капустой.
Все вкусно, интересно. И для меня как человека привыкшего к донской ухе такая уха слегка позабавила. Как буд-то отдельно сварили рыбу и залили водой. Но может я что-то и не понимаю. Вот у нас уха так уха. Не получается попасть на праздник ухи в Ростве. А так бы сравнил и Псковитянам из ресторана "Ёрш" показал бы фото и впечатления. А вот котлеты были вкуснее. Таких я еще не пробовал.

В следующий день мы питались рыбой, которую продают на каждом углу. Вернее, на главной улице, набережной и около храма. Хотели почувствовать себя местными жителями. Купили хлеба в магазине. А затем рыбы у местных. Рыба вкусная. Я даже два раза бегал. Покупал добавку. Рыба продается горячая и храниться в пенопластовом ящике. В накрытом состоянии. Чтобы сохранить тепло и свежесть. Мух не видел вообще на острове. Комар был только вечером и то чуть чуть.
Забыл сказать, что на острове два магазина. И оба работают по-деревенски до 16 часов. Один магазин в центре острова, не далеко от храма, а второй магазин на другом конце острова, вот в нем пекарня. Пекут свой хлеб три раза в неделю. Хлеб своеобразный. На любителя.
Сейчас думаю и вспоминаю, задаю себе вопрос: А вернулся бы еще раз ан остров? Наверное. Да! Конечно, надо постараться еще раз приехать!
Journal information